Все новости

Минкультуры и Росгвардия создадут положения по охране музейных и выставочных экспонатов

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что защита от провокаций не должна нарушать доступность музейных ценностей для посетителей

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минкультуры и Росгвардии подготовить технические решения по оборудованию музейных и выставочных экспонатов средствами охраны для защиты от преступных посягательств. Соответствующее решение принято по итогам совещания об охране музейных предметов и безопасности в культурных организациях, которое Голодец провела 21 марта.

"Минкультуры России и Росгвардии с учетом особенностей функционирования учреждений культуры [поручено] подготовить типовые технические решения по оборудованию музейных и выставочных экспонатов техническими средствами охраны, обеспечивающими их защиту от преступных посягательств. О результатах доложить в правительство РФ", - говорится в решениях, опубликованных в субботу на сайте кабмина.

Также специалисты Минкультуры, МВД, МЧС, Минюста, ФСБ, Ростехнадзора и Росгвардии в рамках межведомственной рабочей группы разработают систему безопасности музеев и до 15 апреля 2019 года представят в правительство план действий по обеспечению охраны музейных предметов и безопасности в культурных организациях.

В ходе совещании Голодец отметила, что охрану музеев и их коллекций необходимо перевести на новый уровень в связи с ростом их популярности. "У нас отмечен беспрецедентный рост посещаемости музеев, <...> и в прошлом году музеи посетили около 140 млн человек. При этом требования к безопасности в музеях и к охране предметов, содержащихся в музеях, должны быть переведены на новый уровень", - сказала Голодец.

Она добавила, что защита от провокаций должна быть абсолютно адекватной самим угрозам, не нарушать доступность музейных ценностей для посетителей. Голодец напомнила, что после нескольких чрезвычайных ситуаций в музеях Минкультуры РФ и руководители подведомственных государственных учреждений культуры должны были провести комплексные проверки систем безопасности учреждений, обучение персонала, а также проверить наличие и работу современных систем безопасности и подготовить предложения по улучшению этих систем.

За последний год в российских музеях, в том числе в Третьяковской галерее, произошло несколько ЧП. Так, в мае 2018 года посетитель галереи повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", в конце января 2019 года оттуда было украдено полотно Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Похититель был задержан, как и мужчина, повредивший картину. 20 марта по залам Третьяковки ходил мужчина в нижнем белье, задержать его не успели, и он скрылся.