Все новости

Папа Римский поддерживает Конгресс семьи, но не разделяет подходов организаторов

Это мероприятие вызвало полемику в обществе из-за участия некоторых спикеров, которые разделяют слишком радикальные подходы, в частности, к борьбе с абортами

ВАТИКАН, 30 марта. /ТАСС/. Папа Римский Франциск считает темы проходящего в Вероне XIII Всемирного конгресса семей важными, но не разделяет метода их подачи. Об этом понтифик сказал журналистам на борту самолета по дороге в Марокко, где в субботу начался его апостольский визит.

"Мне кажется заявления [госсекретаря Ватикана] кардинала Пьетро Паролина вполне взвешенные по этому вопросу. Содержание правильное, но подача ошибочна", - сказал понтифик.

Конгресс по вопросам семьи организован по инициативе министра по делам семьи (без портфеля) Италии Лоренцо Фонтаны и одной из двух правящих партий - "Лиги", которую он представляет. При этом вторая правящая партия коалиции - "Движение "5 звезд" отказалась от официального участия в мероприятии. Полемику вызвало участие некоторых спикеров, которые разделяют слишком радикальные, по мнению либералов, подходы к борьбе с абортами и резкое отношение к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Оппозиция из Демократической партии назвала этот конгресс шагом в "темное прошлое" и отказом от достигнутых в последние годы социальных побед в области соблюдения прав человека. Ряд муниципалитетов в Италии в знак протеста против конгресса вывесили на фасадах своих зданий флаги цветов радуги (символ людей нетрадиционной сексуальной ориентации), в некоторых городах проходят манифестации в поддержку права женщин на выбор (в том числе прерывания беременности).

Кроме того, критику вызвало и то, что к конгрессу были сделаны в качестве иллюстративного материала пластиковые имитации эмбрионов после аборта.

Полярные точки зрения

Один из участников - глава организации "День семьи" Массимо Гандольфини осудил принятый в Италии в 1978 году закон, разрешающий аборты. "С 1978 года в Италии были убиты 6 млн неродившихся детей. Так государство ударило по себе", - сказал он, добавив, что "сегодня никто не сомневается, что аборт - это убийство". По мнению министра здравоохранения Джулии Грилло, запретом абортов не добиться повышения рождаемости.

Организаторы настаивают, что ситуация вокруг конгресса намеренно манипулируется в СМИ. Цель встречи - привлечь внимание к проблеме семей. В Италии зарегистрирован рекордно низкий уровень рождаемости, что при наплыве мигрантов грозит исчезновением нации в следующем веке.

Как пояснил вице-премьер и глава МВД Италии, лидер "Лиги" Маттео Сальвини, речь на встрече не идет ни о запрете абортов, ни о разводах. "Я выступаю за свободу выбора для всех, речи не идет о пересмотре норм по аборту, разводу или ущемлении свободы выбора. Мы обсуждаем, как помочь мамам и папам, которые с рождением ребенка сталкиваются с трудностями", - сказал Сальвини, который должен выступить на конгрессе.

Представители католической церкви участвуют в конгрессе. По приглашению организаторов в Вероне есть представители РПЦ, в частности, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московского патриархата архиепископ Венский и Будапештский Антоний. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил свое приветствие делегатам Конгресса, в котором отметил важность сохранения ценностей традиционной семьи.

Как корреспонденту ТАСС рассказал депутат "Лиги" Вито Коменчини, в Вероне собрались представители разных стран - из Африки, Восточной Европы, США, Бразилии и России. Он указал, что Верона выбрана неслучайно. "В нашем городе принята программа, которая дает возможность женщинам, решившимся на аборт, сделать другой выбор благодаря оказанию финансовой и психологической поддержки", - сказал собеседник агентства.

Он считает, что полемика вокруг конгресса нагнетается намеренно, что создает "ложное представление о методе". "Мы собрались здесь, чтобы подтвердить непререкаемую ценность традиционной семьи", - заключил депутат.