Все новости

МГУ занял 90-е место в рейтинге лучших университетов мира

В первой строке списка лучших учебных заведений по версии аналитического агентства Quacquarelli Symonds значится Массачусетский технологический институт

ТАСС, 1 апреля. МГУ имени М. В. Ломоносова попал в топ-100 лучших университетов мира по версии глобального аналитического агентства Quacquarelli Symonds (QS). Об этом говорится в распространенном в понедельник исследовании QS World University Rankings, авторы которого оценивают 1 тыс. вузов со всего мира.

МГУ - "университет с самым высоким рейтингом среди российских вузов" - занял 90-ю строчку. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) оказался на 235-м месте. Новосибирский государственный университет - на 244-й строчке, Томский государственный университет - на 277-й.

Далее расположились Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н. Э. Баумана (299) и Московский физико-технический институт (312). Всего в список попали 26 российских университетов.

Согласно распространенному ранее QS ежегодному международному предметному рейтингу учебных заведений, в котором оцениваются показатели вузов по 48 дисциплинам в пяти предметных областях, российские университеты получили 25 мест в топ-100. Наивысшую строчку среди них занял Санкт-Петербургский горный университет по предмету "инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность". Он разместился на 19-й строчке.

В целом МГУ, согласно данным QS, остается лидирующим учебным заведением России. Он входит в топ-50 по пяти различным предметам: "лингвистика" (23-е место), "физика и астрономия" (26), "современные языки" (33), "математика" (34), "компьютерные науки и информационные системы" (48). В то же время впервые с 2015 года он вышел из топ-20 по лингвистике.

Мировые лидеры

Мировой лидер рейтинга - Массачусетский технологический институт из США, он возглавляет рейтинг седьмой год подряд. Сохранили свои позиции Стэнфордский (2) и Гарвардский университеты (3), а также Калифорнийский технологический университет (4). В первую пятерку вошел также Оксфордский университет (5), лучший из британских. Далее следуют Кембриджский университет (6), Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (7), Имперский колледж Лондона (8), Университет Чикаго (9), замыкает первую десятку Университетский колледж Лондона.

"Наше высокое место в рейтинге - это результат общих усилий и сотрудничества наших преподавателей и исследователей на всех контингентах, - заявила проректор Оксфордского университета Луиза Ричардсон. - Мы особенно горды тем, что заняли первое место в Европе, и очень надеемся, что сможем сохранить эту позицию после выхода Великобритании из Евросоюза".

Теги