Все новости

Власти Петербурга заявили, что окончательное решение по передаче Исаакия РПЦ не принято

Глава комитета имущественных отношений Валерий Калугин подчеркнул, что некоторые участники общественной дискуссии по этому вопросу спекулируют на данной теме
Исаакиевский собор Антон Ваганов/ТАСС
Описание
Исаакиевский собор
© Антон Ваганов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ТАСС/. Окончательное решение по вопросу возможной передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви (РПЦ) не принято. Переговоры по этому вопросу продолжаются, рассказал в понедельник ТАСС глава комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Валерий Калугин.

"Как был переговорный процесс, так он и есть - все. Переговоры бывают быстрые, бывают длинные. Это небыстрые переговоры, нужно соблюдать принцип разумности и баланс интересов всех. [Окончательное решение о передаче или отказе от передачи собора] не принято", - сказал он.

При этом Калугин подчеркнул, что, по его мнению, ряд участников общественной дискуссии по этому вопросу спекулируют на данной теме. "Проблема в том, что перегрели этот вопрос. Когда люди искренне заинтересованы или хотят от души поучаствовать в этом непростом вопросе, это одна ситуация. А когда просто все хотят покрасоваться на этом - это совершенно другая история", - сказал он.

В пресс-службе комитета ТАСС уточнили, что "комитет в данном вопросе будет действовать в рамках действующего законодательства, и при поступлении заявки от РПЦ в отношении собора вопрос будет рассмотрен в надлежащем порядке. Окончательно точка может быть поставлена после поступления заявки от РПЦ и принятия решения по ней". Заявки на передачу собора РПЦ пока не поступало, добавили в пресс-службе.

История вопроса

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". В конце 2018 года это распоряжение утратило силу.

Тема передачи собора вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге. Решение городских властей поданному вопросу оспаривали в суде. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в марте 2017 года подтвердил, что это распоряжение не является правовым актом о передаче здания РПЦ.

В конце марта 2019 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что решение вопроса о статусе Исаакиевского собора является прерогативой исключительно властей Санкт-Петербурга. В пресс-службе государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", сообщили, что возможность передачи собора РПЦ не обсуждается. В секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии РПЦ заявили, что позиция епархии о том, что должно превалировать в Исаакиевском соборе - храм или музей - остается прежней, но сейчас данный вопрос не является "магистральным на повестке дня".

Здание Исаакиевского собора возведено по проекту архитектора Огюста Монферрана и открыто в 1858 году. Оно находится в собственности Санкт-Петербурга, но признано объектом культурного наследия федерального значения и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.