Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору аптечной ромашки, а также рассказали о полезных свойствах растения.
В первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на дату сбора и дату фасовки ромашки. Сбор растения приходится на конец мая и продолжается до конца лета, поэтому дата фасовки должна быть приближена именно к этим временным интервалам.
"Если дата фасовки приходится на позднюю осень или зиму - это означает, что такая ромашка менее полезна, эфир, содержащийся в цветках растения, понемногу испаряется", - отметила директор департамента испытаний Роскачества Людмила Викулова.
Помимо этого, важно рассмотреть упаковку, внутри должно быть больше цветков, меньше стеблей и листков.
Хранить ромашку лучше в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. При этом эксперты отмечают, что фольгированная упаковка позволяет дольше сохранять аромат и эфир.
"Ромашка обладает разнообразными лечебными свойствами: бактерицидным, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, успокаивающим", - рассказал доктор медицинских наук, заслуженный врач, президент Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ Виктор Егоров.
При этом специалисты напоминают, что использовать растение в качестве единственного средства лечения или злоупотреблять настоями ромашки нельзя. Любое лекарственное средство имеет определенные противопоказания к применению.