Все новости

Суд в Петербурге принял первый иск от одной из потерпевших по делу о взрыве в метро

Елена Михайлова рассчитывает взыскать с организатора теракта и его предполагаемых соучастников 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Одна из потерпевших по делу о взрыве в метрополитене Петербурга в апреле 2017 года заявила гражданский иск на 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Как передает корреспондент ТАСС, соответствующее требование заявительницы огласили в среду на выездном заседании Московского окружного военного суда в Петербурге.

Гражданский иск, который стал первым в рамках этого дела, заявила Елена Михайлова, находившаяся во время взрыва в одном из вагонов поезда. В своем заявлении потерпевшая просит взыскать 1 млн рублей с подсудимых, которые в свою очередь выступили против принятия иска. "Признать потерпевшую Михайлову Елену гражданским истцом по данному делу", - сказал судья Андрей Морозов.

По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро в Санкт-Петербурге два взрывных устройства: одно он оставил на платформе станции "Площадь Восстания", однако его своевременно нашли и обезвредили, а вторую бомбу взорвал в вагоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". В результате взрыва погибли 15 человек, 67 получили ранения. Потерпевшими по делу признаны 112 человек. Накануне в ходе заседания суда все 11 подсудимых не признали свою вину.

Перед судом предстали предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и его соучастники - Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азизов и Мухамадюсуп Эрматов. Они обвиняются в участии в террористическом сообществе, теракте, содействии террористической деятельности, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств.

В среду исполнилось два года со дня теракта. Жители Санкт-Петербурга несут цветы к наземному вестибюлю станции метро "Технологический институт", сегодня также состоится панихида в Троице-Измайловском соборе по жертвам теракта.