Все новости

"Настоящий мужик". Коллеги соболезнуют в связи со смертью Алексея Булдакова

 Алексей Булдаков Александр Куров/ТАСС
Описание
Алексей Булдаков
© Александр Куров/ТАСС

3 апреля стало известно о смерти народного артиста России Алексея Булдакова. Актер скончался в возрасте 68 лет из-за отрыва тромба. Коллеги по съемочной площадке называют Булдакова, известного, в частности, ролью генерала Иволгина в комедийных фильмах об особенностях национальной рыбалки и охоты, удивительным артистом, которого любили миллионы россиян. 

"Воплощение русского характера"

Булдаков создал образы, которые полюбили миллионы телезрителей, радовавшихся его появлению в новом фильме, сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Министр отметил, что Булдаков был всенародно любимым актером, обладал талантом и редким обаянием.

"Наша классика"

"Особенности национальной рыбалки" и "Особенности национальной охоты" - это наша классика. Все тогда любили и смотрели. Он олицетворял Россию, настоящего мужика, в самом хорошем смысле этого слова", - сказал ТАСС актер Павел Деревянко, работавший вместе с Булдаковым в фильме "Гитлер капут!" и телесериале "Участок".

"У него был юмор, как у настоящего русского, - такой лукавый, с прищуром. Для всех нас он запомнился сидящим с легким прищуром, с сигарой. Он был настоящим олицетворением мужской половины России. Сейчас все меньше таких людей. Уже нет таких, к сожалению, а нам они очень нужны", - добавил он.

"Замечательный артист"

Народный артист СССР Олег Басилашвили, который сыграл с Булдаковым в фильме "Что сказал покойник" режиссера Игоря Масленникова, отметил, что "всегда любовался его работами". "В жизни мы пересекались только на съемках, всего два дня. Но я любил и уважал его как актера... Это был замечательный артист с определенным амплуа, очень точно передавал образы своих героев. Очень жаль, что он ушел из жизни. Это прекрасный актер, создавший большое количество сценических образов - театральных и кинематографических", - сказал Басилашвили.

"Любимец всей страны"

Режиссер юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский отметил, что у Булдакова, который играл отца мальчика Петрова и учителя физкультуры в эпизодах в 1998-2003 годах, была непростая и интересная актерская судьба. "Алексей Иванович - актер, которому удалось преодолеть ярлык эпизодического артиста, стать настоящей звездой, в те "мертвые" для кино 1990-е годы. В роли генерала Иволгина он стал любимцем всей страны", - отметил режиссер.

Грачевский считает, что в последнее Булдакова мало приглашали играть. "Для меня это трагическая весть, любая смерть - трагедия, а неожиданная страшнее всего, - добавил он. - Ушел замечательный человек. Память о нем и о его фильмах останется и в сердцах".

"Мечтал сняться в продолжении "Особенностей национальной охоты"

Булдаков мечтал сняться в продолжении "Особенностей национальной охоты". Об этом рассказал ТАСС его коллега и партнер по этому и другим фильмам народный артист России, актер Театра имени Ленсовета Семен Стругачев.

"Мы с Алексеем мечтали снять продолжение фильма "Особенности национальной охоты" - двадцать лет спустя. Еще при этом я говорил: пока все живы, надо успеть снять. И вот - такая трагическая весть. До сих пор не могу прийти в себя от этой потери", - сказал Стругачев.

Артист рассказал, что познакомился и подружился с Булдаковым четверть века назад на съемках комедии "Особенности национальной охоты", где снялся в роли следователя Соловейчика. За роль генерала в этой комедии Булдаков был удостоен в 1996 году премии "Ника".

"Это был большой артист, хороший человек, настоящий мужчина. Он был мой близкий друг, мы с ним практически с единственным после съемок "Особенностей" подружились, часто встречались, отдыхали вместе. И вот такая неожиданная страшная новость", - добавил Стругачев, назвав кончину Булдакова "горькой потерей".

"Человек из народа"

Кинорежиссер, постановщик фильма "Особенности национальной охоты" Александр Рогожкин с тяжелым сердцем воспринял известие о смерти актера Алексея Булдакова, которого он снял в своей знаменитой комедии в роли генерала Иволгина, и рассказал ТАСС, что сценарий картины был написал именно под этого артиста.

"Я понимаю, что человек смертен, но к Булдакову для меня это немножко было неприменимо", - сказал режиссер ТАСС, добавив, что эта трагическая новость привела его в "шоковое состояние".

Характеризуя творческий диапазон Булдакова, Рогожкин отметил, что его возможности были значительно шире, чем его использовали в качестве "человек из народа, человека, который близок к земле". "Булдаков таким не был, он был большой умница, был человеком начитанным и знающим многое", - сказал он.

Вспоминая работу над фильмом "Особенности национальной охоты", режиссер рассказал, что "писал сценарий конкретно под Булдакова, потому что уже знал его как актера". По словам режиссера, для него "выбор Булдакова на роль генерала Иволгина был в общем-то очевиден".

"Сама фамилия, которую я дал генералу, - Иволгин - явная отсылка к Федору Михайловичу Достоевскому, его роману "Идиот". Это такой персонаж, который в общем-то Достоевскому был близок, да и мне, наверное, близок тоже", - добавил Рогожкин, который в 1996 году вместе с Булдаковым получил за этот фильм премию "Ника".

"Жил той жизнью, которой хотел"

Булдаков был жизнерадостным и улыбчивым человеком, жил честно и красиво, и оставил множество ролей, по которым его запомнят. Такое мнение выразил в среду ТАСС актер театра и кино Виктор Бычков, исполнивший в фильме "Особенности национальной охоты", в котором снимался вместе с Булдаковым, роль егеря Кузьмича.

"Генерал - это был "золотой ключик", он открывал любую дверь. <...> Генерала любили все. <…> Он честно жил, красиво это делал, женщин любил, в кино снимался, роли оставил, помнить будут. Тяжело, но он жил той жизнью, которой хотел жить", - сказал ТАСС Виктор Бычков.

Он считает, что принесший актеру известность образ генерала из "Особенностей национальной охоты" был далеко не единственной выдающейся ролью Булдакова. "Мне очень нравился его другой генерал, генерал Федоров. В Белоруссии был такой герой, дважды герой Советского Союза, он партизанами командовал - в фильме "В лесах под Ковелем" он очень здорово этого генерала сыграл. "Небывальщину" посмотрите, где он солдата играет у Овчарова - классика русского, советского кино", - вспоминает Бычков.

Исполнитель роли Кузьмича рассказал ТАСС, что популярность образа генерала не всегда служила Алексею Булдакову хорошую службу.

"Любили его, он это понимал, ценил, когда-то пользовался, иногда обижался, что все узнают - ему хочется побыть одному, а у него такой возможности не было. Сигары не любил, но все ему дарили сигары - потому что в кино он курил сигары", - сказал Бычков ТАСС.