Все новости

Память жертв теракта увековечат на станции метро Петербурга "Технологический институт"

В настоящее время власти города согласовывают между собой вопрос размещения мемориального объекта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Знак в память о жертвах теракта в 2017 году, при котором погибли 15 человек и еще 67 получили ранения, установят в вестибюле станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил в среду журналистам председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Теракт в петербургской подземке произошел 3 апреля 2017 года. По версии следствия, террорист-смертник пронес в метро два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции "Площадь Восстания", однако ее своевременно нашли и обезвредили. Вторую бомбу он взорвал в вагоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт".

"На встрече с родственниками [жертв теракта] они выразили инициативу увековечить память погибших. Я думаю, что его [памятный знак] установят значительно быстрее, чем к следующей годовщине. Вид памятника мы определим вместе с родственниками погибших. Никто не против, что его установят внутри [вестибюля]", - сказал Ржаненков.

Он отметил, что сейчас власти города согласовывают между собой вопрос размещения мемориального объекта. Советник губернатора Санкт-Петербурга Николай Буров сообщил журналистам, что администрация метрополитена дала согласие на установку памятного знака.

В среду к станции метро с утра люди несут цветы, чтобы почтить память жертв теракта. Как передает корреспондент ТАСС, к мемориалу возложили цветы врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер Законодательного собрания города Вячеслав Макаров и другие представители органов власти. После возложения цветов они пообщались с родственниками жертв и пострадавшими в теракте. В Троице-Измайловском соборе прошла панихида по погибшим.

В Петербурге в среду также продолжается суд над предполагаемыми соучастниками теракта. На скамье подсудимых оказались 11 человек, им вменяется участие в террористическом сообществе, теракте, содействии террористической деятельности, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств. Во время первого заседания по существу 2 апреля все подозреваемые не признали свою вину. В среду в суде допросили первых свидетелей теракта.