Все новости

Глава АСИ предложила разработать правила для туристов по посещению заповедников

В России самая большая доля заповедников в мире, но они недоступны для туристов, отметила глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Стандарты, которые позволят сделать посещение заповедников туристами экологически безопасным, необходимо разработать в России. Такое мнение выразила в разговоре с корреспондентом ТАСС глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

В послании Федеральному собранию 20 февраля президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды провести ревизию всех заповедных территорий России и добиться, чтобы они стояли на кадастровом учете. Он потребовал "законодательно зафиксировать, что в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства".

"В нашей стране самая большая доля заповедников в мире, но они недоступны для туристов. <…> Это огромный потенциал для развития внутреннего и внешнего туризма. <…> Поэтому сейчас задача - сформировать некие правила, стандарты, которые позволят не навредить природе и действительно откроют двери для туристов", - сказала Чупшева.

По ее мнению, необходимо также разработать единую методику по постановке на учет природоохранных зон и заповедников.

"Сегодня у нас эти земли не кадастрированы. Чтобы приглашать инвесторов, проводить какие-то проекты, эту предварительную работу тоже надо будет сделать", - считает Чупшева.