Все новости

Фотовыставка об экспедиции по Белому морю на поморском судне открылась в Архангельске

Выставку можно посетить до 13 мая

АРХАНГЕЛЬСК, 3 апреля. /ТАСС/. Фотовыставка "Поморский карбас" фотографа из Нижнего Новгорода Леонида Гройсмана, посвященная экспедиции по реке Мезени и Белому морю до Соловков на парусно-гребном деревянном судне "Вашка", открылась в среду в музее "Гостиный Двор" в Архангельске. Как сообщил ТАСС автор, в экспедиции ему приходилось совмещать работу в качестве члена экипажа с фото- и аэровидеосъемкой для фильма.

Летом 2017 года участники клуба "Морские практики" из Москвы, Архангельска, Саратова и других городов в селе Лешуконском Архангельской области построили по старинным технологиям деревянный карбас - парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, одно из основных у поморов, которое было распространено у жителей Севера, начиная с XV века и до середины XX века. За десять дней судно прошло 800 км по реке Мезени и Белому морю до Соловецкого архипелага.

"Представлены фотографии с проекта "Поморский карбас", немного со строительства судна, но большая часть из экспедиции: люди, впечатления от мест, от любимого севера и во время перехода по Мезени и Белому морю на Соловки. Пришлось совмещать с работой в экипаже карбаса с фотографией и аэрофотосъемкой, которую я делал для фильма, про сон во время перехода пришлось полностью забыть", - сказал Гройсман.

В 2018 году проект "Поморский карбас" стал победителем национальной премии Русского географического общества "Хрустальный компас".

"В июне-июле на севере все время яркий свет, снимать можно только ночью, очень короткий период времени с 02:00 до 03:00 утра свет подходящий. При ярком свете цвет практически исчезает. Чтобы передать впечатления, хотелось использовать свет и форму", - отметил Гройсман.

Для выставки в Архангельске автор отобрал 40 черно-белых снимков, на которых изображены участники экспедиции, сам карбас, жители поморских сел, старинные обетные кресты и северная природа. В экспозиции также представлены предметы поморского быта и культуры, макеты поморских судов из коллекции Архангельского краеведческого музея. Выставка продлится до 13 мая.