Все новости

Эксперт: новый вольер для косаток и белух в Приморье не обязателен, но повысит комфорт

По информации ТИНРО, принято решение об использовании в бухте Средней еще одного понтона размером 25 на 15 м с глубиной сети 5 м

ВЛАДИВОСТОК, 4 апреля. /ТАСС/. Расширение площади морских вольеров в бухте Средней, в которых в настоящее время содержатся выловленные для продажи в океанариумы косатки и белухи, не является необходимым с точки зрения здоровья животных, но обеспечит им больший комфорт. Так считает руководитель Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Алексей Байталюк.

Ранее сообщалось, что специалисты Центра адаптации и передержки морских млекопитающих в бухте Средней, где содержатся десять косаток и 87 белух, намерены оборудовать дополнительные вольеры для животных. Ранее различные зоозащитные организации заявляли о высокой скученности животных в Средней, что могло привести к развитию болезней.

"В соответствии с имеющимися у ученых рекомендациями, существующая плотность посадки животных позволяет им нормально физически развиваться. Но, чтобы обеспечить им более комфортное пребывание, решено предоставить под их размещение дополнительные площади. Переселять животных в новый вольер целесообразно после того, как члены научного консилиума проанализируют результаты исследований, которые сейчас обрабатываются в нескольких центрах в Приморье и Москве", - цитирует Байталюка пресс-служба филиала.

По информации ТИНРО, на данный момент принято решение об использовании в бухте Средней еще одного понтона размером 25 на 15 м с глубиной сети 5 м. После его установки, общая площадь содержания животных в центре адаптации должна увеличиться на 20%.

22 марта администрация Приморья, представители ВНИРО, а также представители компаний, содержащих косаток и белух в бухте Средней в Приморье, подписали соглашение о сотрудничестве в целях сохранения и определения дальнейшей судьбы млекопитающих и возможного их переселения в естественную среду обитания.