Все новости

Беглов пообещал подготовить Петербург к зиме так, чтобы самому не брать в руки лопату

Губернатор города отметил, что одним из элементов подготовки к сезону станет открытие в Петербурге производства малогабаритной техники для уборки улиц

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /ТАСС/. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал, что власти города закупят к следующей зиме необходимую для уборки улиц технику и подготовят все службы так, чтобы чиновникам самим не приходилось брать в руки лопату. Об этом он сообщил журналистам во время открытия завода малогабаритной уборочной техники финского концерна Wihuri, передает корреспондент ТАСС.

Минувшая зима оказалась самой снежной за последние несколько лет - высота снежного покрова превысила 2 м, побив восьмилетний рекорд. Это вызвало сложности с уборкой города - из-за нехватки техники и персонала сотрудники исполнительных органов власти Санкт-Петербурга и подведомственных учреждений во главе с врио губернатора сами выходили на уборку города с лопатами.

"Для нас эта зима была непростой, сложной, мы ее пережили, и сегодня мы готовимся к следующей зиме. Нам необходимо закупить дополнительную технику - практически в два раза увеличить парк необходимой техники. Самая важная для нас задача в подготовке к будущему зимнему сезону - чтобы больше никогда я не брал в руки лопату, и мои соратники - государственные служащие тоже. Мы хорошо подготовимся к зиме", - сказал Беглов.

По его словам, открытие в Петербурге производства малогабаритной техники для уборки улиц - "это один из элементов подготовки". Беглов сообщил, что уже договорился с руководством финской компании о приобретении городом первой машины, произведенной на новом петербургском заводе. В дальнейшем планируется продолжить закупки малогабаритной техники.

Сколько нужно техники для уборки

Wihuri Group с 1990-х годов поставляет в Россию многофункциональные машины Wille для городского коммунального хозяйства и содержания дорог. В России уже работают более 500 машин Wille, 130 из них эксплуатируются в Петербурге. Соглашение о создании завода в России руководство финской компании заключило с правительством города в 2017 году.

Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко сообщил, что к следующему зимнему сезону для уборки тротуаров в центральных районах города планируется приобрести 100 единиц снегоуборочной техники. На эти цели планируется направить 1 млрд рублей.

Всего, по данным вице-губернатора, дорожным предприятиям города требуется увеличить парк снегоуборочной техники до 3,5 тыс. единиц самосвалов, погрузчиков и подметальной техники. На данный момент в городе эксплуатируется 1,2 тыс. единиц спецтехники. Закупка 2,3 тыс. единиц дополнительной техники обойдется городскому бюджету в 16,8 млн рублей.

В феврале врио губернатора Санкт-Петербурга поручил Бондаренко разработать план комплексной модернизации жилищно-коммунальной отрасли. В рамках программы планируется увеличить парк снегоуборочной техники, штат дворников и кровельщиков.