Все новости

Курение, стресс, повышенное давление. Врачи назвали основные факторы риска отрыва тромба

Специалисты призывают всех, кто имеет риск развития сердечно-сосудистых патологий и некоторые виды хронических заболеваний, принимать меры для предотвращения тромбоза и консультироваться у врача

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Избыточное употребление алкоголя и курение являются основными факторами риска болезней сердца и сосудов, а отсутствие лечения этих болезней и хронический стресс могут спровоцировать инфаркты и инсульты, в том числе в результате отрыва тромба. О том, как развиваются заболевания и что этому способствует, ТАСС в четверг рассказали врачи-кардиологи.

"Факторами риска, которые способствуют развитию бляшек, являются, безусловно, повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертония, избыточный вес, низкая физическая активность. А вот факторами разрыва (сосудов — прим. ТАСС) являются курение, стресс, повышение артериального давления — это основные факторы, которые влияют на разрыв [сосуда]", — рассказал ТАСС главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов.

По его словам, тромбоз — это часть системной проблемы.

"Речь идет об ишемической болезни сердца, ее острой форме — инфаркте миокарда, — отметил Бойцов. — Он развивается, как правило, на фоне наличия атеросклеротической бляшки внутри питающих сердце кровью артерий, которые, даже будучи небольшими, могут разорваться". По словам специалиста, чтобы закрыть этот дефект, организм и включает механизм образования тромба. "Но тромб образуется, как правило, в избыточных размерах, и если он перекрывает полностью просвет сосуда, то образуется инфаркт миокарда", — сказал врач.

Вовремя принять меры

Заведующий кафедрой кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ (Сеченовского университета) Абрам Сыркин отметил, что долговременное вынужденное пребывание на постельном режиме и наличие аритмии (нарушения сердечного ритма) являются факторами риска для развития тромбоза.

Врач подчеркнул, что при постельном режиме, в частности, нарушается нормальное кровообращение в венах ног.

Среди заболеваний, которые могут способствовать образованию тромба, Сыркин отметил те, что приводят к появлению мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). "Там внутрисердечно может образовываться тромб, и он тоже может попадать в различные места", — сказал он.

Кардиолог призвал всех, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий, а также некоторые виды хронических заболеваний, принимать все возможные меры для предотвращения тромбоза и консультироваться у врачей. В частности, по его словам, электрокардиограмма может дать представление о нарушениях ритма, которые способствуют тромбозу.

"Надо знать о болезнях, которые способствуют тромбозу, и тогда, если эти болезни есть, принимать лекарства, которые этот тромбоз предотвращают или делают его значительно менее вероятным", — добавил специалист.

3 апреля стало известно о смерти народного артиста России Алексея Булдакова. Актер скончался в возрасте 68 лет из-за отрыва тромба.

Теги