Все новости

Советник Зеленского заявила, что тот на посту президента будет поддерживать новую церковь

Ирина Венедиктова также назвала получение томоса "самым важным" вопросом для национальной идентичности

КИЕВ, 4 апреля. /ТАСС/. Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский в должности главы государства будет всячески поддерживать новую церковную структуру - Православную церковь Украины (ПЦУ). Об этом заявила на пресс-конференции советник Зеленского по правовым вопросам Ирина Венедиктова.

"Для нашей самоидентичности получение томоса - самое важное. Поэтому это те вещи, на которые никто не то что посягать не будет, а будет поддерживать всеми возможностями, которые есть у государства. Владимир Зеленский сделает все, чтобы защитить это мощное достижение", - цитирует Венедиктову информагентство "Украинские новости".

Она подчеркнула, что Украина - правовое государство и страна не может "заступать на территорию религиозных святынь, но обязана их защищать".

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. 15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором две раскольнические организации - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - объявили о создании ПЦУ. 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

Русская православная церковь считает и томос об автокефалии, и "объединительный собор" в Киеве канонически ничтожными. Из-за этого в октябре 2018 года Московский патриархат разорвал молитвенное общение с Константинопольским патриархатом. УПЦ приняла аналогичное решение. Ни одна поместная церковь не признала ПЦУ.