Все новости

Москву выбрали площадкой для проведения чемпионата мира по программированию в 2020 году

Организатором финала чемпионата будет Московский физико-технический институт

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Москва впервые станет площадкой для проведения студенческого чемпионата мира по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC) в июне 2020 года. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе МФТИ.

"Столица России выбрана площадкой для проведения старейшего и самого престижного в мире студенческого чемпионата по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC) в июне следующего года. Организатором финала выступит Московский физико-технический институт при поддержке компании RDI.Creative", - говорится в сообщении. Объявление состоялось в Порту (Португалия), где завершился финал ICPC текущего года.

По словам исполнительного директора ICPC, профессора Университета Бейлор и члена Ассоциации вычислительной техники Уильяма Паучера, детали следующего чемпионата уже обсуждаются с МФТИ.

"В следующем году мы соберемся вместе, чтобы наградить самых одаренных студентов в области программирования, которые умеют изобретать решения для проблем будущего. Я в предвкушении того, что в Москве состоится крупнейший финал в истории ICPC, и я смогу приветствовать всех по-русски: "Добро пожаловать!", - цитирует пресс-служба Паучера.

За право принять финал боролись Шанхай, Сидней и Орландо. Чемпионат в 2013 году проходил в Санкт-Петербурге, а в 2014 году - в Екатеринбурге.

Как сказал проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops ICPC Алексей Малеев, в России сложилось сильное сообщество, которое занимается развитием олимпиадного движения. "Уже семь лет мы развиваем международный образовательный проект Moscow Workshops ICPC, зародившийся на кампусе МФТИ, в котором даем возможность студентам со всего мира, даже из самого маленького вуза, потренироваться с чемпионами соревнований и реализовать свои таланты, - приводятся слова Малеева. - Для нас большая честь принять финал в Москве. При поддержке государства и индустрии мы намерены провести его на высшем уровне".

О чемпионате и организаторах

Чемпионат по спортивному программированию проводится c 1977 года. В сезоне 2017-2018 годов в очных этапах турнира (включая региональные отборочные туры) соревновались порядка 50 тыс. студентов-программистов из более 3100 университетов 111 стран.

В финал попадают команды, прошедшие многоступенчатый отбор в региональных состязаниях. Правила просты: в распоряжении команды из трех человек не старше 25 лет есть один компьютер и пять часов времени, чтобы решить как можно больше задач по программированию. Обычный сезон ICPC для студенческой команды состоит из четырех туров - квалификационных раундов.

Московский физико-технический институт (Физтех) является одним из ведущих вузов страны и входит в основные рейтинги лучших университетов мира. В институте, обладающем большой научно-исследовательской базой, основателями и профессорами были Нобелевские лауреаты Петр Капица, Лев Ландау и Николай Семенов. Среди выпускников МФТИ - нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов.

RDI.Creative - подразделение компании RDI.Group, которое было создано для развития диалога культуры и бизнеса. Занимается консалтингом по организации проектов в сфере культуры, продюсирует масштабные мероприятия, развивает программы игрового обучения.

Теги