Все новости

Планетарий Барнаула передали РПЦ

По данным пресс-службы мэрии города, учреждение может переехать в бывший кинотеатр

БАРНАУЛ, 5 апреля. /ТАСС/.  Здание бывшей Крестовоздвиженской церкви в Барнауле, где с 1950 года располагается планетарий, официально возвращено Барнаульской епархии РПЦ. По договору планетарий будет располагаться там еще два года, а для переезда рассматривается здание бывшего кинотеатра "Родина", сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии.

Барнаульский планетарий - один из старейших в России, расположен с 1950 года в здании бывшей Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1909 году. В планетарии показывают полнокупольные программы, проводят семинары учителя физики и астрономии. Ранее сообщалось, что летом 2018 года глава города и владыка Сергий обсуждали вопрос передачи здания. На встрече была достигнута договоренность, что пока в городе не найдут альтернативу для размещения "звездного дома", планетарий будет работать на прежнем месте, позднее было подписано предварительное соглашение о передаче здания.

"Здание, где ранее размещался планетарий, официально, по документам передано Барнаульской епархии. Также, подписан договор между мэрией и Барнаульской и Алайской епархией, о том, что планетарий будет еще два года находиться в здании храма" - сказал собеседник агентства. По его словам, для "переезда планетария в перспективе рассматривается здание бывшего кинотеатра "Родина".

На данный момент в здании бывшего кинотеатра "Родина", построенного в 1940-х годах XX века и имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения, временно располагается краевой театр кукол "Сказка" - он должен переехать в новое строящееся здание к осени 2019 года. После переезда, как пояснили в мэрии, специалисты проведут исследования здания и дадут оценку, как разместить там планетарий, так как их оборудование требует специализированной перестройки. В мэрии отметили, что неизменным по законодательству должен оставаться фасад здания.

Работа по передаче здания Крестовоздвиженской церкви ведется в рамках федерального закона, по которому религиозным организациям возвращается имущество, бывшее в их собственности до 1918 года.