Все новости
Обновлено 

Минприроды: на Байкале нет очистных сооружений, соответствующих экологическим нормативам

Достичь необходимых экологических стандартов можно только путем строительства новых водоочистных комплексов, отметил замглавы ведомства Иван Валентик
Южное побережье озера Байкал Денис Слепцов/ТАСС
Описание
Южное побережье озера Байкал
© Денис Слепцов/ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Очистных сооружений, способных справиться с водоочисткой на уровне существующих экологических требований, на Байкале на данный момент нет. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС сообщил в пятницу заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик.

"Мы сегодня объективно понимаем, что ни одно из этих очистных сооружений не осуществляет сброс очищенных стоков на уровне, соответствующем даже отдаленно требованиям приказа №63 2010 года", - сказал Валентик.

По его мнению, довести качество водоочистки до необходимых экологических стандартов можно только путем строительства новых водоочистных комплексов.

"Сегодня мы понимаем, что без строительства современных очистных сооружений, проектная документация которых и технологические решения основаны на ведущих мировых и европейских технологиях, мы не сможем достичь тех показателей, которые мы перед собой ставим", - сказал он.

Корректировка требований к стокам может производиться ежегодно

Пересмотр и дальнейшая корректировка требований к качеству очищенных перед сбросом в Байкал вод, установленных приказом №63 Минприроды России, в который в настоящее время предлагается внести изменения, может проводиться ежегодно, после проведения соответствующего мониторинга, сообщил также на пресс-конференции Иван Валентик.

"Мы в любом случае по мере достижения определенных норм, показателей, новых значений ежегодно можем вносить изменения в тот же 63-й приказ. Это ведомственный документ Минприроды, он ежегодно должен корректироваться на основе мониторинга, который проводят соответствующее научные организации", - сказал он.

По словам Валентика, корректировка действующих нормативов позволит ввести в эксплуатацию современные очистные сооружения.

Он также уточнил, что корректировку планируется провести в ближайшие три месяца. Изменения в приказ №63 Минприроды РФ могут утвердить к июлю 2019 года.

"Мы рассчитываем в течение трех месяцев завершить процедуру государственной регистрации этого приказа", - сказал Валентик.

Он отметил, что проект приказа пройдет многоуровневые общественные и научные обсуждения. "Это очень специфический документ, он не идет у нас по стандартной процедуре и включает проведение различных экспертных и общественных обсуждений, непредусмотренных традиционным порядком. <…> Мы в месячный срок завершаем общественные обсуждения всех поступивших замечаний и предложений, <…> после завершения обсуждений мы еще раз соберемся, пригласим экспертов, специалистов, экологов, чтобы детально - с участием регионов - пройти содержание и поступившие замечания. И будем искать максимально компромиссный, но пригодный вариант", - подчеркнул замминистра.

Ранее Минприроды РФ предложило внести изменения в приказ №63, устанавливающий требования к сбрасываемым в Байкал водам, смягчив нормы по качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам, и повысив по фосфатам, алюминию и ртути. По мнению ряда экспертов, соответствие установленным на данный момент нормативам невозможно из-за отсутствия соответствующих технологий, а их пересмотр положительно скажется на экологии Байкала, поскольку позволит начать строительство новых очистных сооружений или модернизацию существующих.