Все новости

Псковская область направит за семь лет 12 млрд рублей на реставрацию объектов культуры

Средства планируется получить из внебюджетных источников

ПСКОВ, 5 апреля. /ТАСС/. Псковские власти намерены в течение пяти-семи лет направить 12 млрд рублей на реставрацию объектов культурного наследия. Эти средства планируется получить из внебюджетных источников, об этом сообщил журналистам губернатор региона Михаил Ведерников.

"Что касается восстановления объектов культурного наследия: историческое событие, эпохальное для Псковской области, беспрецедентный случай для нашего региона, когда только из внебюджетных источников предполагается получить порядка 12 млрд рублей. Мы для себя составили план первоочередных работ, но в целом программа будет рассчитана на пять-семь лет", - сказал Ведерников по итогам визита в Псковскую область председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, председателя Совета АНО "Возрождение объектов культурного наследия" Сергея Степашина.

Глава региона также добавил, что Псковская область продолжает "участвовать во всех программах по линии" Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ. "Очень нам помогает фонд реформирования ЖКХ. Считаю, что такая сшивка бюджетных и внебюджетных возможностей обаятельно даст хороший результат. Рассчитываем, что в рамках реализации большого проекта, будет решен целый ряд задач: восстановление объектов культурного наследия и налоговые пополнения региона", - пояснил Ведерников.

По оценке Степашина, в списке для реставрации находятся порядка 20 объектов. "Есть поручение Владимира Путина с тем, чтобы мы могли в Псковской области обратить особое внимание на памятники культуры, те, которые стоит в реестре памятников ЮНЕСКО в перспективе. Это и объекты Русской православной церкви и другие", - сказал Степашин.

Губернатор также сообщил журналистам, что в регионе за счет федеральных средств начнется ремонт двух объектов культурного наследия. "По линии Минкультуры РФ принято решение о капитальном ремонте церкви в Мелетово, и также мы включили в перечень объектов усадьбу Волышово. Очень много обращений от жителей, от гостей области по поводу этого объекта к нам поступало, мы, как обещали, этот объект тоже включили", - резюмировал Ведерников.

По данным пресс-службы администрации Псковской области, федеральные средства планируется направить на продолжение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия "Церковь Успения в Мелетово с росписью" 1462 года и противоаварийных работ по реставрации фресок 1465 года. Необходимая проектная документация подготовлена и прошла государственную историко-культурную экспертизу.