Все новости

Врачи смогут выписывать электронные рецепты на лекарства с 7 апреля

Рецепт в форме электронного документа с электронной подписью формируется медработником

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Российские врачи смогут выписывать своим пациентам электронные рецепты на лекарственные препараты с 7 апреля 2019 года. Соответствующий приказ Минздрава РФ ранее был опубликован на официальном портале правовой информации.

"Разрешается изготавливать рецептурный бланк формы 107-1/у с помощью компьютерных технологий", - говорится в документе.

Традиционно приказ вступает в силу в течение 10 дней с момента его подписания. Документ об электронных рецептах был подписан 29 марта. Уточняется, что рецепт в форме электронного документа с электронной подписью формирует медработник. Из текста приказа также следует, что электронный рецепт должен содержать наименование медицинской организации и другие данные, утвержденные в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

Федеральный проект "Цифровая медицина"

В рамках национального проекта "Здравоохранение" планируется, что уже к 2021 году 820 тыс. рабочих мест медицинских работников будут автоматизированы, а их электронные системы будут соответствовать требованиям Минздрава. Также в ближайшие три года 90% медицинских организаций обеспечат межведомственное электронное взаимодействие, в том числе с учреждениями медико-социальной экспертизы.

В нацпроект входят восемь федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Кадровое обеспечение", "Национальные исследовательские институты", "Цифровая медицина" и "Экспорт медицинских услуг".

Основные задачи нацпроекта "Здравоохранение": улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.

Теги