Все новости

Белоруссия открыла зону отчуждения Чернобыльской АЭС для туристов

Экскурсия для группы из пяти человек будет стоить около $200

МИНСК, 7 апреля. /ТАСС/. Белоруссия открыла зону отчуждения, которую установили после аварии на Чернобыльской АЭС, для туристов. Об этом рассказал белорусский телеканал ОНТ.

"Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас", - рассказал заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин. Он заверил, что доза радиации которую может получить турист, пребывая в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения, будет меньше полученной от перелёта.

Экскурсия расскажет о жизни зоны, научной работе в заповеднике, покажет дикую природу. Такие экскурсии на Украине проводят уже много лет, туроператоры отмечают, что поток туристов стабилен, особенно часто приезжают иностранцы. Но, если украинцы могут показать ЧАЭС, Припять и Чернобыль, могильники техники, то места в белорусской зоне отчуждения по-настоящему дикие. Люди здесь давно не живут, природа здесь уникальна, особенна своим ландшафтом, заброшенными деревнями, где поселились лесные звери. Выселенных деревень здесь более 90.

Интересен для туристов и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. За время короткой экскурсии туристы получат большой объем информации. Заповедник появился вслед за чернобыльской катастрофой для охраны загрязненной территории и научных исследований. Уровень радиации на некоторых участках очень высокий, но туда туристам не попасть.

Пилотный проект уже опробован, ранее в белорусской зоне отчуждения прошла первая официальная экскурсия для туристов. Сейчас начинают массово возить туристов. По словам Кудина, стоимость экскурсии для группы из пяти человек в пределах 340 белорусских рублей (около $200).

В результате аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км территории Белоруссии, Украины и России. Больше всех пострадала Белоруссия, загрязненной оказалась почти четверть республики - 3660 деревень и поселков и 27 городов с населением более 2 млн человек.

После аварии территория, наиболее пострадавшая от радиоактивного загрязнения радиусом 30 км от станции (зона отчуждения), предназначалась для срочной эвакуации людей и была под строгим контролем, находиться в ней было запрещено.