Все новости

Нелегальных золотодобытчиков в 2019 году в Приамурье будут отслеживать из космоса

По словам министра природных ресурсов региона Сергея Маху, снимки покажут, где появляется новая техника и оборудование

БЛАГОВЕЩЕНСК, 8 апреля. /ТАСС/. Нелегальных золотодобытчиков в Приамурье в 2019 году будут выявлять с помощью снимков из космоса. Об этом ТАСС сообщил в понедельник министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху.

"Незаконных золотодобытчиков в Амурской области в 2019 году будут выявлять с помощью космоснимков. Соответствующее соглашение подписано между дочерней компанией Роскосмоса - АО "ТЕРРА ТЕХ" и Министерством природных ресурсов Приамурья", - сказал Маху.

Он уточнил, что такие снимки покажут, где в золотодобывающих районах региона появляется новая техника и оборудование. В случае подозрения, что там идет незаконный промысел, в эти места будут осуществляться рейды.

"В целом работа Министерства природных ресурсов Амурской области, природоохранной прокуратуры, ФСБ, МВД и общественных контролеров по выявлению и привлечению к ответственности незаконных золотодобытчиков в 2019 году в регионе будет резко усилена. Это усиление надзора за использованием иностранной рабочей силы, соблюдением условий лицензий, природоохранного законодательства, изъятие у "черных копателей" техники и золота, использование современных технических средств контроля за добычей, работа по изменению законодательства в части многократного увеличения наказания за нелегальную добычу и другие меры", - отметил министр.

Незаконная добыча золота является в добывающей отрасли Приамурья одной из наиболее актуальных проблем. Работающие без лицензии компании устанавливают на золотоносных ручьях технику и работают без рекультивации, соблюдения экологического законодательства и оплаты налогов. Решение этой проблемы требует совместной работы силовых ведомств, золотодобывающих компаний и власти.