Все новости

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье выпустят в естественную среду

В какое время лучше выпустить косаток и белух на волю, определят российские ученые

ВЛАДИВОСТОК, 8 апреля. /ТАСС/. Специалисты планируют выпустить косаток и белух из бухты Средняя в Приморье в естественную среду обитания, сообщил в понедельник глава Приморья Олег Кожемяко.

"Принято официальное решение выпустить всех животных в естественную среду. Ученые из команды Кусто, российские ученые определят, когда и какие особи выпускать", - сказал Кожемяко.

По словам заместителя директора Всероссийского научного института рыбной отрасли (ВНИРО) Вячеслава Бизикова, рекомендации по плану выпуска млекопитающих из "китовой тюрьмы" будут готовы ориентировочно к началу мая.

"Мы собрали большой объем материалов. Это все нужно проанализировать. На основании этого анализа будут сделаны рекомендации по разработке планов выпуска. Думаю, что это будет сделано к началу мая", - сказал Бизиков на пресс-конференции во Владивостоке.

Он пояснил, что сейчас выпустить животных в естественную среду не представляется возможным из-за их состояния. "Они пережили зимовку, и это всегда для них испытание. У них есть проблемы со здоровьем, но в целом состояние хорошее. Мы выявили проблему с зубами, с кожными покровами у некоторых белух. Разработаем схемы лечения и реабилитации", - отметил замдиректора ВНИРО.

В материал в 10:30 мск внесены изменения - добавлен комментарий Вячеслава Бизикова