Все новости

Польские учителя начали бессрочную забастовку с требованием повышения зарплаты

В акции принимают участие около 600 тыс. учителей и других работников детских образовательных учреждений

ВАРШАВА, 8 апреля. /ТАСС/. Массовая бессрочная забастовка учителей началась в понедельник в Польше. Преподаватели, воспитатели и другие сотрудники школ и детских садов решили не выполнять свои обязанности до тех пор, пока правительство не примет решение о значительном повышении размера оплаты их труда.

Как информировал ранее Союз польских учителей, к забастовке решили присоединиться сотрудники более 80% школ и детских садов по всей стране. Это около 600 тыс. учителей и других работников детских образовательных учреждений. Точной информации о том, где утром не прозвонил звонок к первому уроку, пока нет. Известно, что каждый сотрудник принимает решение об участии в акции протеста непосредственно в день забастовки.

"С 08:00 [09:00 мск] мы начинаем крупнейшую с 1993 года забастовку в системе образования", - сказал утром журналистам председатель Союза польских учителей Славомир Броняж. По его словам, профсоюз уже получает информацию о присоединившихся к протесту учреждениях. "Появились и сигналы, которые нас беспокоят, данные о вмешательстве полиции и попытках запугать учителей", - указал он.

Решено, что протест будет продолжаться вплоть до выполнения требований, главное из которых - повышение заработной платы на 30% - 15% в сентябре и еще 15% с 1 января будущего года. Средняя зарплата учителей в Польше составляет сейчас около 3500 злотых ($945).

В последние две недели профсоюзы вели с руководством страны активные переговоры, которые не привели к соглашению несмотря на то, что правительство все же предложило ряд мер по постепенному улучшению условий труда. Озвучивались разные варианты, вплоть до повышения зарплат до 8 тыс. (около $2200) злотых к 2023 году. На это согласился только профсоюз "Солидарность". Союз польских учителей и Форум профсоюзов отказались.

Главная проблема заключается в том, что в апреле в Польше проводятся промежуточные выпускные экзамены в средней школе, а 6 мая начинаются итоговые выпускные экзамены у старшеклассников. Если учителя будут бастовать, у учеников могут быть сложности с получением аттестатов и завершением учебного года. Пока многие школы просто закрылись, отменив все занятия.

Теги