Все новости

Команда Кусто создаст международный фонд помощи морским животным в Приморье

Власти региона планируют создать реабилитационный центр для китообразных

ВЛАДИВОСТОК, 8 апреля. /ТАСС/. Команда Кусто создаст фонд для финансирования деятельности, связанной с реабилитацией морских животных, сообщил в понедельник журналистам исполнительный директор организации Whale Sanctuary Project, советник французского океанолога Жана-Мишеля Кусто Чарльз Виник.

"Мы намерены создать международный фонд, который будет оплачивать все издержки, связанные с реабилитацией животных, которые пострадали в дикой природе и которые будут содержаться в центре реабилитации. На это потребуется время", - сказал Виник.

Сам Жан-Мишель Кусто отметил, что Россия может стать примером в защите окружающей среды после принятия решения о выпуске косаток и белух из бухты Средняя в Приморье.

Глава региона Олег Кожемяко во вторник сообщил о решении выпустить животных в естественную среду.

"Благодаря своим действиям сейчас Россия может стать локомотивом и лучшим примером для всего населения Земли. Чтобы показать населению планеты, как можно бороться за окружающую среду, чтобы показать всем, что люди - это единая нация. Я уверен, что мы достигнем успеха вместе", - сказал Кусто на пресс-конференции во Владивостоке.

Океанолог поблагодарил тех, кто присоединился к решению проблемы. "Я хочу, чтобы у меня была возможность заглянуть в глаза своим детям и сказать, что у вас будет такой же мир, в каком довелось жить мне", - отметил он.

Власти Приморского края намерены создать в 2019 году на территории региона реабилитационный центр для китообразных. Предполагается, что он будет размещен в бухте Средней, где в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Позже три белухи пропали, также стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче этих животных.

В начале апреля команда Кусто прибыла в Россию для того, чтобы совместно с российскими учеными найти подходящее решение по выпуску и реабилитации косаток и белух из бухты Средней в Приморском крае. Было принято решение о выпуске животных в естественную среду.