Все новости

Нарышкин: подвиг советских солдат в освобождении Европы должен объединять народы

Председатель Российского исторического общества отметил, что Советский Союз понес большие потери при освобождении Европы, но при этом оказывал этим странам экономическую помощь

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Память о вкладе советских воинов в освобождение европейских стран от фашизма должна стать инструментом объединения народов, сказал в понедельник председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в ходе заседания Международной комиссии РИО, посвященного 75-летию освобождения Европы от нацизма.

"Убежден, что память о подвиге советского солдата и его союзников, европейских патриотов и антифашистов, призвана соединять и сплачивать наши народы. К сожалению, сегодня нередки попытки подорвать этот консенсус, посеять ложь и взрастить на ней рознь. Закрывать на это глаза просто недопустимо", - сказал он.

Нарышкин отметил, что Советский Союз понес большие потери при освобождении Европы, но при этом оказывал этим странам экономическую помощь. "Освободительная миссия в Восточной Европе стоила Советскому Союзу колоссальных человеческих жертв, около миллиона солдат и офицеров Красной армии отдали свои жизни, чтобы возвратить мир в одиннадцать европейских стран. Населению многих из этих стран была оказана существенная материальная, экономическая и гуманитарная помощь. Одному лишь Польскому комитету национального освобождения в сентябре 1944 года было безвозмездно передано 10 тыс. тонн муки, а в феврале 1945 года - еще 60 тыс. тонн хлеба", - напомнил председатель РИО.

Он добавил, что историки России и европейских стран активно взаимодействуют в области подготовки учебных пособий по истории двусторонних отношений и выразил надежду, что юбилей Победы в 2020 году станет стимулом для более тесного сотрудничества.

"В следующем году в Москве под эгидой Российского исторического общества состоится большая международная конференция, посвященная 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Надеюсь, что историки разных стран, невзирая на различия в оценках отдельных событий, встретят этот юбилей вместе и подадут пример ответственного отношения к нашему общему прошлому", - сказал Нарышкин.