Все новости

Мизулина попросит Роскомнадзор признать фейком новость о ее просьбе запретить йогу в СИЗО

Сенатор заявила, что в ее письме генеральному прокурору Юрию Чайке не содержалось никаких требований о запрете йоги в СИЗО
Член Совета Федерации Елена Мизулина  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Член Совета Федерации Елена Мизулина
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Член Совета Федерации Елена Мизулина намерена в ближайшее время обратиться в Роскомнадзор с просьбой признать фейковой новость о том, что она якобы потребовала запретить занятия йогой в СИЗО. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба сенатора.

Ранее газета "Московский комсомолец" сообщила, что Мизулина обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность занятий йогой в московских СИЗО. Сенатор якобы попросила, чтобы эти занятия приостановили.

"Это типичный пример распространения фейковых новостей. В моем письме в адрес генерального прокурора не содержалось никаких требований "запретить проведение занятий йогой в СИЗО и уж тем более "запретить йогу", - цитирует Мизулину пресс-служба. Там уточнили, что сенатор планирует в ближайшее время обратиться в Роскомнадзор по факту распространения фейковых новостей.

По словам Мизулиной, она не оставляет без ответа ни одно обращение граждан, и многие из них отправляет в профильные министерства и ведомства. Речь, по ее словам, идет о десятках тысяч писем в год. "Почему в данном случае сопроводительное письмо вызвало такую истерию? Ничем иным, как сознательной манипуляцией, это назвать не могу", - отметила сенатор.

Закон о фейковых новостях

В конце марта вступил в силу закон о борьбе с недостоверными и искажающими факты (фейковыми) новостями. Он предусматривает блокировку таких сообщений, дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей. Согласно положениям закона, Роскомнадзор должен будет незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания, нарушающего законодательство, о необходимости удаления недостоверной информации, а издание будет обязано незамедлительно удалить такие материалы.

Если редакция не предпримет необходимые действия, Роскомнадзор направит операторам связи "требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию". Если владелец сайта удалит распространяемую им недостоверную информацию, он сможет уведомить об этом Роскомнадзор, который "после проведения проверки достоверности этого уведомления" незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Также законом предусмотрены штрафы за распространение фейковых новостей.