Все новости

СПЧ просит Госдуму исключить проверку на полиграфе из законопроекта о судебной экспертизе

Совет полагает, что возможность использования полиграфа превратит экспертизу "в равноправный криминалистический метод"

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) просит депутатов Госдумы исключить из законопроекта о судебной экспертизе в Следственном комитете РФ возможность исследования с помощью полиграфа. Об этом сообщается в понедельник на сайте Совета.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным в марте. Документ предусматривает включение в закрытый перечень судебных экспертиз по уголовным делам психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа (детектора лжи).

"Полагаем необходимым, в случае принятия законопроекта в первом чтении, исключить из него упоминание психофизиологической экспертизы (с использованием полиграфа), внеся соответствующие поправки ко второму чтению", - говорится в обращении главы СПЧ Михаила Федотова к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

В СПЧ полагают, что возможность использования полиграфа превратит такую экспертизу "в равноправный криминалистический метод". "Члены Совета считают, что доказательственное значение психофизиологической экспертизы является спорным, при этом подавляющее большинство российских правоведов-процессуалистов едины во мнении о неприемлемости использования данного метода в уголовном процессе. Такова же и позиция Верховного суда РФ, который неоднократно указывал, что результаты исследования с использованием полиграфа не отвечают требованиям, предъявляемым законом к доказательствам, в том числе требованию достоверности", - говорится в сообщении.

Правозащитники выразили убеждение в том, что "техническое устройство неспособно считывать внутренний мир человека". Вмешательство в сознание, контроль и классификация мыслей и желаний, экспертиза подсознательного нарушают конституционные гарантии неприкосновенности личности, частной жизни и личной тайны, подчеркивается в релизе СПЧ. "Процессуальная легализация таких технологий недопустима, в особенности в уголовном судопроизводстве. Ведь найденные в психической сфере обвиняемого несоответствия стандартам, происхождение которых неизвестно, влекут для него самые существенные последствия - ограничение прав и лишение свободы", - говорится в сообщении.