Все новости

Эксперт: около 40% нуждающихся в паллиативной помощи пациентов в России больны раком

В Минздраве отметили, что оставшиеся 60% являются пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, деменцией, с посттравматическими и другими патологиями

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Около 40% от общего количества пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, имеют онкозаболевания. Об этом сообщила в понедельник в рамках XXVI Российского национального конгресса "Человек и лекарство" главный внештатный специалист по паллиативной медпомощи Минздрава РФ Диана Невзорова.

"Сейчас паллиативную медицинскую помощь в стране получают около 40% онкологических больных, а 60% - это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациенты с деменцией, пациенты с посттравматическими и другими патологиями", - сказала Невзорова на симпозиуме "Актуальные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи в практике врача-терапевта" в рамках конгресса.

Она уточнила, что расчет потребности в оказании паллиативной помощи населению ведется из расчета потребности в обезболивании для тяжелобольных людей. Как отметила Невзорова, около 800 тыс. человек, которым в связи с наличием у них тяжелого неизлечимого заболевания врачи прогнозируют наступление смерти в течении одного года, получают паллиативную помощь.

Паллиативная помощь - всеобъемлющая помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями, которая охватывает не только больного, но и его семью. Ее главная задача - купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем, а цель - помочь пациенту жить в комфорте до самых последних дней. Паллиативную помощь оказывают и стационарно, и амбулаторно.

Совет Федерации 27 февраля одобрил поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ", благодаря которым будет усовершенствовано оказание помощи неизлечимо больным людям в России.

Теги