Все новости

Уральские художники нарисовали в центре Грозного гигантские граффити

Проект реализуется по инициативе городских властей

ГРОЗНЫЙ, 8 апреля. /ТАСС/. Художники из Екатеринбурга нарисовали гигантские граффити с изображением национальных музыкальных инструментов, кинжалов и вайнахских башен на фасадах зданий в центре Грозного. Первые граффити в чеченской столице имеют 3D-эффект и сопровождаются описанием исторического артефакта, рассказал ТАСС автор граффити, художник творческой команды Spektr Константин Рахманов.

"Проект реализуется по инициативе администрации города. Первая часть называется "Музей под открытым небом". Это когда мы брали исторические факты в музее и реализовывали их в городе - национальные музыкальные инструменты, ножи и кинжалы, вайнахская башня на проспекте Кадырова. Вторая часть предусматривает нанесение изображения значимых личностей на улицах, названных в их честь - Лев Яшин, Ахмат-Хаджи Кадыров и Махмуд Эсамбаев. Все семь работ планируется доделать до примерно до 16 апреля", - отметил он.

В среднем площадь каждого объекта 150 кв. м. Один из рисунков показывает несколько вариаций чеченских кинжалов, которые внешне схожи с мечами римских легионеров, но имеют более удлиненное острие. На проспекте Путина гости и жители столицы могут увидеть нарисованный чеченский музыкальный инструмент дечиг пондар. Он имеет удлиненную форму с плоской верхней и изогнутой нижней декой.  В свою очередь, фасад и разрез средневековой вайнахской башни художники нарисовали на девятиэтажном здании на проспекте имени Ахмтата-Хаджи Кадырова. Образы для серии граффити они взяли в национальном музее Чеченской Республики.

По словам авторов, проект особенно интересен для Грозного, где нет больших рисунков на фасадах. "Некоторые города страдают от вандализма, а у вас нет, мы можем сразу показать хорошее уличное искусство, потому что здесь не было подобного формата. Рисуем в технике 3D, чтобы работы казались настоящими и объемными", - добавил Рахманов.