Все новости

Модернизацию инфекционной службы Москвы планируют провести в течение четырех-пяти лет

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, большинство инфекционных корпусов построили 30-40 лет назад

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы планируют строительство двух новых инфекционных больниц, капремонт детской больницы № 6, а также открытие инфекционного отделения в больнице в Коммунарке в рамках программы модернизации городской инфекционной службы, которая намечена на ближайшие четыре-пять лет. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в понедельник в своем блоге.

"В этом году мы завершим капитальный ремонт лечебного корпуса детской инфекционной клинической больницы № 6, а в ближайшие годы построим две новые инфекционные больницы: ИКБ № 1 и новый корпус в детской больнице святого Владимира, а также откроем инфекционное отделение в многопрофильной больнице в Коммунарке <...> Работа предстоит большая, но, я думаю, что мы справимся с ней в течение четырех-пяти лет", - говорится в сообщении.

Мэр отметил, что большинство инфекционных корпусов больниц были построены 30-40 лет назад, 80% инфекционных больных лежат в многоместных палатах, а на специальные изолированные боксы приходится лишь 20% коечного фонда.

Как уточнил мэр, ремонт детской инфекционной больницы № 6 планируется завершить уже в этом году. Здание 1973 года постройки с общими палатами на четыре-пять человек превратится в современный лечебный корпус с 57 боксированными палатами, включая семь мельцеровских боксов для случаев, когда требуется полная изоляция ребенка.

Откроется реанимация для новорожденных на 15 коек, в которой мамы смогут навещать детей. Обновленный корпус будет рассчитан на 90 мест.

Кроме того, запланирован снос старых корпусов инфекционной больницы №1 на Волоколамском шоссе. На их месте возведут инфекционный стационар на 546 боксов. В детской больнице св. Владимира будет построен новый инфекционный корпус на 350 боксов, причем, все боксы будут мельцеровского типа (индивидуальные боксы для полной изоляции больных). Что касается строящейся многопрофильной больницы в Коммунарке, то там планируется создать инфекционное отделение на 100 боксированных палат, включая 40 мельцеровских боксов, половина из них предназначена для взрослых, вторая половина - для детей.