Все новости

После декрета. Как найти работу молодой маме

© Сергей Бобылев/ТАСС
Трудоустройство для женщины с маленьким ребенком иногда превращается в проблему. Кто может помочь и где брать идеи — в материале ТАСС

Рождение ребенка становится серьезным испытанием для карьеры женщины. На некоторое время она вынужденно выпадает из рабочей жизни, а восстановиться потом сложно как из-за предвзятого отношения работодателей, так и из-за собственных изменившихся приоритетов. Как найти выход из ситуации и к кому обращаться?

Работа для декрета

Трудовой кодекс запрещает отказывать в приеме на работу по мотивам, связанным с наличием детей. Несмотря на это, молодые мамы остаются одной из самых уязвимых на рынке труда категорий: работодатель опасается, что они будут постоянно отпрашиваться из-за болезней ребенка или других связанных с ним дел.

В некоторых компаниях, рассказывает психолог, психотерапевт Андрей Коновалов, рекрутеры получают негласное указание от руководства о том, чтобы не принимать молодых мам. "Всегда можно найти, к чему придраться, и соискатель даже не поймет, что реальной причиной отказа стало наличие детей", — говорит он.

По словам пресс-секретаря сервиса по поиску работы Superjob Сергея Светоченко, проблем с выходом из отпуска по уходу за ребенком, как правило, не возникает у сотрудниц "нормальных" компаний, где неравнодушно относятся к тому, в каких жизненных условиях находятся их работники. Тогда, если специфика деятельности позволяет, можно договориться о более свободном графике и периодической работе из дома. В хорошем положении также женщины, которые постарались не растерять профессиональные навыки за время вынужденного отсутствия. 

"В первую очередь работодателю нужен хороший работник с определенными навыками и компетенциями. Если сотрудник, который ими обладает, иногда не будет находиться в офисе, ничего страшного. Главное, чтобы он выполнял свои задачи", — говорит Светоченко.

Согласно исследованию Superjob, чаще всего продолжают работать в декрете тестировщицы программного обеспечения (примерно 66%), переводчицы (65%), дизайнеры (64%), журналисты (49%), программисты (42%), юристы (38%), маркетологи (35%), HR-менеджеры (34%), архитекторы (33%), а также логисты, медсестры, учителя и психологи (25–30%). Чуть меньше, но тоже подрабатывают по основной специальности находящиеся в декрете врачи, бухгалтеры, инженеры, повара, менеджеры по продажам, экономисты, офис-менеджеры и секретари.

Однако не во всех сферах это возможно. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом "Дорога в жизнь", 53% молодых мам сами не стремятся вернуться на прежнюю работу. "Этому препятствует не только потеря квалификации, но и невозможность устроить ребенка в детский сад. А если это и удается, необходимо продумать, как его забирать, кто будет с ним находиться в случае болезни. Часто женщины отказываются от перспективной работы с хорошим доходом, чтобы успевать уделять время детям", — объясняет руководитель фонда Олеся Кашаева.

Поэтому женщины находят какую-то подработку. Чаще всего это работа с социальными сетями, ведение баз данных, обработка изображений, подготовка презентаций. Некоторые осваивают новые профессии или открывают свое небольшое дело. 

"Уходит в прошлое ситуация, когда человек после вуза устраивается на работу и сидит на одном месте до пенсии. Технологии развиваются, грядет четвертая промышленная революция, и нам приходится постоянно учиться. За карьеру человек может поменять три-четыре вида деятельности. И дело не в том, есть дети или нет, а в направлении карьерного развития. Когда в семье рождается ребенок, условия жизни меняются, необходима адаптация. Если есть поддержка мужа, женщина может стать домохозяйкой, и кому-то это нравится. А кто-то хочет работать и овладевать новыми навыками", — говорит Светоченко.

Где помогут?

Женщинам с детьми доступны все базовые меры государственной поддержки безработных — пособие, подбор вакансий, возможность воспользоваться программой самозанятости, а также психологическая поддержка и адаптация на рынке труда. Например, в центрах занятости проводятся тренинги, на которых можно узнать, как вести себя на собеседовании и составить резюме, повысить мотивацию, научиться управлять временем и стать стрессоустойчивой.

Помимо этого, молодые мамы могут бесплатно пройти профориентацию и получить новую профессию или повысить свою квалификацию. "Эта услуга предоставляется женщинам вне зависимости от того, состоит она в трудовых отношениях с работодателем в этот период или нет. То есть женщины во время декретного отпуска могут актуализировать свои профессиональные навыки, чтобы вернуться на работу и не тратить время на восполнение навыков, претерпевших изменения за время декрета, либо вообще сменить свою профессию на более востребованную или позволяющую совмещать профессиональную деятельность с семейными обязанностями", — сообщили в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы.

По данным ведомства, наиболее востребованы такие программы переподготовки: бухгалтерский учет и налогообложение, инспектор по кадрам, управление государственными и муниципальными закупками, информационные технологии с изучением программы 1С.

Тем, кто решится на открытие собственного дела, предложат пройти тестирование на склонность к предпринимательской деятельности, расскажут о правовых и психологических нюансах, проконсультируют по выбору сферы для бизнеса, помогут составить бизнес-план. Также центры занятости компенсируют затраты на регистрацию нового юрлица или ИП, оплату пошлины и нотариальных действий, на изготовление печатей и покупку бланков.

С 2020 года в соответствии с нацпроектом "Демография" женщины также смогут получать гранты на создание групп по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста или выучиться на няню. Кроме того, чтобы разгрузить женщин дома, к 2021 году планируется полностью обеспечить всех детей до трех лет местами в детсадах.

По данным департамента труда и социальной защиты населения Москвы, ежегодно только в столице около 8 тыс. женщин обращаются за помощью в центры занятости и около половины из них находят новую работу, в том числе самостоятельно. В учрежденном департаментом Женском деловом центре около 200 человек ежегодно проходят обучение. В 2018 году почти 100 женщин открыли свое дело.

Центр занятости — не единственное место, куда может обратиться молодая мама, существуют и частные социальные проекты. Например, "Мама работает" — это карьерные консультации, юридическая и психологическая помощь, обучение и переквалификация, но прежде всего — бесплатные коворкинги, где мама может спокойно поработать, пока за ребенком присмотрит воспитатель. "Услуги няни в коворкингах предоставляются только для детей возраста от одного до шести лет. Но всеми остальными услугами могут пользоваться все мамы вне зависимости от возраста детей", — говорит Кашаева.

Сейчас, по ее словам, проект начинают копировать по всей России при поддержке Минтруда и Агентства стратегических инициатив. Пока коворкинги "Мама работает" есть в Москве, Альметьевске, Новосибирске, Краснодаре.

Существует и горячая линия с психологами "Помощь уставшим мамам", а также отдельные проекты в различных городах, позволяющие найти няню или помощника по хозяйству на один раз, когда потребуется куда-то отлучиться. Например, есть "Бабушка на час".

Работа для себя

Женщин, которые после рождения ребенка решаются открыть свой бизнес, немного. Общей статистики по стране нет, но, судя по данным московского департамента труда и социальной защиты населения, в 2018 году таких было менее 1,5% от числа обратившихся за помощью. По словам Олеси Кашаевой, чаще всего их бизнес — частные услуги в своей или близкой профессиональной сфере.

"Это скорее самозанятость — микробизнес, который позволяет иметь небольшой доход, сопоставимый с заработной платой при работе в офисе. Обычно этот бизнес связан с детьми — производство детской одежды и аксессуаров, выпечка, организация праздников… То есть то, что можно совмещать с уходом за ребенком и что не требует большого первоначального капитала", — поясняет она.

Так, композитор Вероника Затула, уволившаяся с должности замдиректора московской музыкальной школы еще во время беременности, в 2016 году придумала проект "Музыкамания". Это выездные музыкальные интерактивные программы, на которых дети учатся воспринимать классическую музыку при помощи всех пяти чувств, изучают разные музыкальные инструменты и даже создают свои собственные, ставят музыкальные спектакли. Чтобы продвигать проект, женщина научилась создавать сайты и освоила основы SMM-маркетинга. Сейчас Затула также проводит музыкальные тренинги и тимбилдинги для взрослых, преподает в "Инклюзион.Школе". 

Описание
© REUTERS/Stoyan Nenov

Не скучала в декрете и пиар-специалист из Санкт-Петербурга Мария Володько. В начале 2017 года она придумала бизнес по приготовлению домашней еды на заказ. Сначала готовила знакомым, потом появились первые клиенты в соцсетях. Оказалось, что это очень востребованно: пришлось нанять помощницу, а под Новый год даже ограничивать число заказов. "Я прохожу все ступеньки и строю все с самого начала, — рассказывает она. — Сначала все было на домашней кухне, потом — покупка холодильников и столов из нержавейки, море посуды, одноразовых контейнеров, литературы... и понеслась". Весной прошлого года она открыла кулинарную лавку "Машарядом".

Проблемы всемирного масштаба

Сложности при трудоустройстве возникают у женщин во всем мире. Согласно докладу Международной организации труда (МОТ) "Качественный прорыв к гендерному равенству: лучшее будущей сферы труда для всех", в целом шансы женщин получить работу на 26 процентных пунктов ниже, чем у мужчин. Кроме того, женщины, несмотря на более высокий в среднем — по сравнению с мужчинами — уровень образования, составляют меньше трети руководителей. А среднемировой гендерный разрыв в оплате труда сохраняется на уровне 20%. Эксперты МОТ отчасти связывают это с "отлучением по причине материнства" — за время ухода за новорожденным мамы не имеют возможности строить карьеру, не получают прибавок к зарплате и премий.

Между тем в большинстве стран существуют законы, направленные на поддержку женщин с детьми. В исследовании Всемирного банка "Женщины, бизнес и закон — 2018" (публикуется раз в два года) говорится, что в целом на мировом уровне медианная продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам соответствует установленному МОТ стандарту — 14 недель, а размер компенсационного пособия колеблется от 25% до 100% заработка. Только в семи странах отсутствует оплачиваемый отпуск для матерей — Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Папуа — Новая Гвинея, Суринам, Тонга и США.

Некоторые страны пытаются поддержать трудоустройство женщин тем, что вводят родительский отпуск по уходу за ребенком, которым могут воспользоваться и мать, и отец. Чаще его все равно используют женщины, поэтому государства всячески стимулируют привлечение отцов, предоставляя дополнительный отпуск или выплаты. Такие условия есть в Австрии, Франции, Италии, Германии, Японии, Корее, Португалии. А в Швеции и Норвегии установлено равное число дней отпуска для матери и отца, и поделиться они ими не могут. Это позволяет сократить время отсутствия женщины на работе и уравнивает ее в глазах работодателей с мужчинами.

Во многих странах, как и в России, существует государственная система ухода за детьми, действуют программы поддержки в трудоустройстве и переобучении молодых матерей. Также родителям гарантируют право на запрос гибкого рабочего графика.

Олеся Кашаева говорит, что ей поступали запросы на тиражирование проекта коворкингов "Мама работает" в Германии, Польше, Франции.

Испытание работой

По мнению экспертов, женщина с ребенком, если она сохранила профессиональные навыки, обладает преимуществами перед бездетными работниками. Прежде всего, для нее очень важно прокормить и обеспечить ребенка всем необходимым, поэтому она будет более преданным сотрудником. Кроме того, во время вынужденного отпуска она учится эффективно распоряжаться временем и расставлять приоритеты, так как малыш оставляет очень мало времени на личное.

Возможно, иногда ей придется отпрашиваться. Но, отмечает Светоченко из Superjob, бывают и молодые бездетные работники, которые постоянно отлучаются и в целом несерьезно относятся к работе. 

Хороший рекрутер, по его словам, будет смотреть не на семейный статус, возраст и пол, а только на то, насколько хороший перед ним специалист. И если на собеседовании интересуются, замужем ли соискательница и не планирует ли она детей, то появляются сомнения в адекватности компании. "Поэтому если вы оказываетесь в такой ситуации — бегите оттуда", — говорит он. 

На собеседовании не нужно врать, но и не стоит заявлять о наличии ребенка с порога. Когда речь зайдет о графике работы, нужно упомянуть, что есть ребенок и, возможно, придется иногда отлучаться. Затем с рекрутером можно будет подробнее обговорить, какие варианты возможны в этих случаях.

В период отпуска по уходу за ребенком лучше оставаться в курсе того, что происходит в профессиональной сфере: читать специализированную литературу и прессу, пройти курсы повышения квалификации. И потом рассказать об этом на собеседовании.

Психолог Коновалов отмечает, что молодой маме после выхода на работу может быть сложно привыкнуть к смене ритма жизни, появляется недосып, стресс. "Главное, нужно четко понимать, чего ты хочешь и что можешь, и уже действовать в соответствии с этим. Потому что все хотят большего, не осознавая, что ресурсов — здоровья, силы, энергии, характера — может не хватить. Каждый решает, что важнее: деньги или здоровье. Может, стоит и другие варианты поискать", — говорит он.

Ася Сафиуллина