Все новости

Спецпредставитель президента России по экологии раскритиковал уборку мусора на Ольхоне

По словам Сергея Иванова, сбор и утилизация мусора на острове должны проводиться не силами волонтеров, а специальными организациями
Собранный мусор на острове Ольхон Владимир Байкальский/ТАСС, архив
Описание
Собранный мусор на острове Ольхон
© Владимир Байкальский/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Сбор и утилизация мусора на острове Ольхон, который является крупнейшим и единственным заселенным островом Байкала, должны проводиться не силами волонтеров, а специальными организациями. Это позволило бы улучшить экологию территории, сообщил в понедельник журналистам специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в кулуарах V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Остров Ольхон, все знают, это одна из самых знаменитых туристических достопримечательностей. Из года в год СМИ показывают, как добровольцы-волонтеры убирают тонны мусора, оставленного туристами на Ольхоне. Возникает вопрос: а что, нельзя что-то сделать, в конце концов, для того, чтобы этот мусор не надо было собирать волонтерами, для того, чтобы он организованно вывозился, утилизировался и так далее? Что делают местные власти, я не знаю, но в любом случае экологии это все не способствует", - сказал Иванов.

В 2018 году власти Иркутской области заявляли о намерении ограничить число туристов, которые одновременно могут посещать остров Ольхон, чтобы сохранить его экосистему. На Байкальской природной территории планировалось установить камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать нарушения, в том числе экологического характера. По инициативе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры планировалось вести учет туристов на Ольхоне с помощью специальных пунктов, установленных на паромной переправе между островом и материком.

Ольхон считается географическим, историческим и сакральным центром Байкала. Это единственный населенный остров на Байкале, куда летом попадают с помощью паромного сообщения, а зимой - по льду. Пик туристического сезона приходится на июль-август.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.