Все новости

Фадеев предложил привлекать общественников к разработке соцпроектов в регионах

Секретарь ОП отметил, что таким образам граждан не придется убеждать в правильности того или иного решения чиновников

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев предложил подключать предпринимателей, общественников и экспертов к разработке социальных региональных проектов. Об этом он сообщил журналистам в понедельник в рамках пленарного заседания ОП.

"Мы будем добиваться, чтобы все сложные, важные, социально ориентированные проекты в регионах обсуждались до того, как решение чиновниками уже принято. Сначала принимается решение, а потом начинают убеждать людей, что это решение правильное. Надо от этого уходить, надо создавать рабочие группы, в которые входили бы чиновники, потому что деньги и бюджет в их руках, предприниматели, если это частные проекты, эксперты и общественность", - сказал Фадеев.

По его словам, инициативу о создании любого крупного регионального проекта необходимо обсуждать с представителями гражданского общества. "Надо, чтобы вместе с обществом и экспертами эти решения вырабатывались, и тогда уже можно будет работать с широким обществом, объяснять ему, почему это решение выполнено. <...> Таким образом, мы должны двигаться от контроля и даже общественных слушаний по поводу фактически принятого решения к разработке решения вместе с обществом", - пояснил секретарь ОП.

Фадеев отметил, что вместе с этим должны учитываться социальные потребности муниципалитета того или иного региона. "Это не наша выдумка. Когда какие-то конкретные объекты, заводы размещаются в муниципалитетах, в европейских странах так часто делают, то строятся где-то бассейны, где-то благоустраиваются территории, где-то создается парк. Общество принимает решение о том, что ему нужно", - подчеркнул он.