Все новости

Аллергологи предупредили москвичей о пике концентрации пыльцы в конце апреля

Людям, страдающим от аллергии, рекомендуют начать терапию и продолжать ее до конца сезона

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Пик концентрации пыльцы в воздухе Москвы ориентировочно придется на конец апреля - начало мая. Об этом ТАСС сообщила в понедельник заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии Елена Бобрикова.

"До середины мая продолжится буйное цветение деревьев, в июне-июле зацветут злаковые луговые травы, а до конца лета будут цвести и распространять пыльцу сорные травы. Наибольшая концентрация пыльцы ожидается в конце апреля - начале мая, но это будет очень зависеть от погодных условий: температуры воздуха, а также направления и скорости ветров", - сказала она.

Бобрикова добавила, что сезон пыления в Москве обычно начинается в середине апреля. Однако, вблизи столицы уже цветет ольха. В связи с этими факторами она посоветовала жителям столицы, страдающим от аллергии на пыльцу, начать назначенную терапию и продолжать ее до конца сезона.

Эксперт предложила аллергикам временно не выезжать за город, не заниматься садоводством и не выходить рано утром и в сухие и жаркие дни на улицу, потому что в это время концентрация пыльцы в воздухе выше. Она также посоветовала спать с закрытыми окнами, проветривать помещения преимущественно после дождя, вечером и в безветренную погоду и пользоваться очистителями воздуха.

На улице, по ее словам, от попадания пыльцы в глаза могут защитить очки. После прогулки эксперт предложила принять душ, тщательно вымыть волосы, брови, ресницы и сменить одежду. "Не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), т. к. на них оседает пыльца", - добавила Бобрикова.

"Если есть возможность, на сезон цветения лучше выехать в другую климатическую зону, где цветение этих растений уже закончилось или их там просто нет. В воздухе морских курортов и в горах концентрация пыльцы ниже", - резюмировала эксперт.

Теги