Все новости

Спецпред президента РФ по экологии: ликвидация ущерба в Арктике потребует усилий поколений

Сергей Иванов отметил, что, в частности, на Новой Земле осталось большое количество металлолома

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Ликвидация накопленного экологического ущерба в Арктической зоне России потребует работы еще нескольких поколений. Такое мнение высказал в понедельник на сессии "Экологическая деятельность молодежи регионов Севера в интересах устойчивого развития" молодежного дня V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Мне очень приятно, что сейчас и министерство обороны, и Русское географическое общество (РГО), а самое главное, волонтеры, в том числе из числа присутствующих, занимаются уборкой Арктики. <...> Хочу призвать продолжать эту работу, <...> убирать предстоит еще нескольким поколениям. Этим надо заниматься", - сказал он.

В частности, он отметил, что на Новой Земле осталось большое количество металлолома. "Мои первые впечатления от посещения Новой Земли, конечно, очень серьезно повлияли на меня в плане экологии, <...> мне запомнилось огромное количество деревянных катушек с кабелем, кабель новый, ни разу не использовался, его туда завозили и бросали. Десятки, наверное, тысяч тонн этого кабеля, который хоть сейчас использовать можно, валяются на территории Новой Земли. Про бочки я даже не говорю", - сказал Иванов.

Волонтеры в борьбе за экологию

Очисткой Крайнего Севера занимается ряд волонтерских организаций, в частности движение "Зеленая Арктика". Так, к 2021 году планируется провести очистку острова Вилькицкого в Карском море.

"В 2017 году у нас была научно-исследовательская экспедиция на остров Вилькицкого, где мы с учеными подготовили экологическую карту объекта, в 2018 году была полная экспедиция, состоявшая из двух смен, в этом году будет одна смена, очень большая, порядка 30 человек. Приблизительно, мы будем работать там еще 2020 и 2021 годы", - сказал председатель движения Евгений Рожковский.

Однако, отметил общественник, одними усилиями волонтеров справиться с накопленным вредом во всей Арктике, а не только на отдельных объектах, не удастся. "К примеру, общий тоннаж металла только на остове Вилькицкого порядка 1-1,2 тыс. т сейчас. Мы за сезон складируем и подготавливаем к вывозу 200-300 т. Поэтому на остров мы планируем четыре года", - пояснил он.

Пути решения

Очистка Арктики от экологически опасного мусора имеет на своем пути ряд важнейших проблем, отметил вице-президент РГО, директор Института наук о земле Санкт-Петербургского госуниверситета Кирилл Чистяков.

"Этих бочек [с опасными для экологии веществами] по всему Северу - от одного края страны до другого. Мы очистили, допустим, значительную часть Земли Франца-Иосифа, двигаемся по Мурманской области, выхватываем отдельные куски, где наиболее сейчас интенсивно наше присутствие, но все, кто плавали по Северному морскому пути, в один голос говорят, что это не только локальные участки загрязнения. [При этом] все источники загрязнения надо вывозить из региона так, чтобы содержащиеся внутри этих бочек вещества не проливались. Нельзя просто взять эти бочки, под прессом спрессовать, чтобы все там потекло, надо вывозить с содержимым, а это дорого и трудно", - сказал Чистяков после сессии.

При этом он отметил, что ускорению очистки Арктики может способствовать предоставление большего числа территорий для хозяйственного освоения, при требовании к компаниям ликвидировать накопленный вред.

"Финансирование привлекается по мере того, как территории попадают в сферу коммерческих интересов. По сути единственный выход - вводить в использование территории Севера и давать при этом концессионерам, которые будут работать на этих территориях, обременение по устранению накопленного вреда", - пояснил Чистяков.

О форуме

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс".

ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.