Все новости

В Лондоне ввели ежедневный сбор за загрязнение автомобилями окружающей среды

Это касается машин старше четырех лет с двигателями на дизельном топливе и автомобилей старше 13 лет, работающих на бензине

ЛОНДОН, 8 апреля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Сбор за загрязнение старыми автомобилями окружающей среды в размере £12,5 ($16,3) в сутки введен в действие с понедельника в центральной части Лондона. Об этом объявил мэр британской столицы Садик Хан, который стал инициатором данной идеи, поскольку в свое время сам пострадал от неблагоприятной экологической ситуации.

"Как человек, который приобрел астму в течение нескольких последних лет, я по собственному опыту знаю, что токсичный воздух Лондона наносит вред здоровью людей", - сказал Хан, представляя результаты совместного исследования Королевского и Имперского колледжей Лондона. В этом докладе сделан вывод о том, что загрязнение атмосферы в британской столице является причиной ежегодной госпитализации в Лондоне с астмой и тяжелыми легочными заболеваниями около 1 тыс. человек.

"Это исследование служит суровым напоминанием, что от загрязнения окружающей среды, в первую очередь, страдают лондонцы с самым уязвимым здоровьем, и я делаю все, что в моих силах, чтобы защитить детей, стариков и тех, у кого есть респираторные заболевания, от нашего грязного воздуха", - пояснил градоначальник причины введения в действие в центральных кварталах города "зоны сверхнизких выбросов [в атмосферу]" (ultra-low emission zone - Ulez).

Обложению новым ежедневным муниципальным сбором в £12,5 в данной зоне подлежат все автомашины старше четырех лет с двигателями на дизельном топливе и все автомобили старше 13 лет, работающие на бензине. Эту сумму владельцам указанных автомашин придется выплачивать вдобавок к существующей уже более полутора десятилетий плате за въезд (congestion charge) в центр Лондона, которая была обусловлена созданием автомобильных заторов и составляет в настоящее время £11,5 ($15) в день. Таким образом совокупная стоимость двух сборов составляет теперь £24 ($31,4).

Разница же между ними состоит в том, что если congestion charge взыскивается с водителей за въезд в центр столицы по будням с 07:00 до 18:00, то есть в общепринятое рабочее время, то Ulez действует 24 час в сутки в течение всех семи дней недели.