Все новости

Строительство крупнейшего в Москве храма начнется в мае

Храм построят на спонсорские деньги и пожертвования прихожан

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Работы по возведению самого большого храма Дмитрия Донского по "программе 200" начнется летом текущего года в районе Северное Бутово, сообщает в понедельник пресс-служба депутата Госдумы Владимира Ресина, который курирует реализацию данной программы.

"Первая очередь строительства включает в себя собственно храм, Дом милосердия и котельную. В мае строители уже выйдут на площадку. В этом году предстоит освоить до 200 млн рублей, это спонсорские деньги и пожертвования прихожан, как и все программные храмы, храм Дмитрия Донского возводится без участия бюджета", - приводятся в сообщении слова настоятеля храма, протоиерея Андрея Алексеева.

Храм Дмитрия Донского будет располагаться на пересечении улицы Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского, он станет крупнейшим в городе храмовым комплексом, нацеленным на активную духовно-просветительскую общественную деятельность. Запланированная площадь - около 17 тыс. кв. м, не считая подземного пространства. Проект предполагает, что здание храма будет пятикупольным, сочетающим традиции древнерусского храмового зодчества с элементами модерна и стиля хай-тек. Оно займет десятую часть территории, рядом с ним разместятся воскресная школа, театральный и кинозалы, спортивный центр, дом приемов и другие постройки, необходимые для работы духовно-просветительского центра.

"Идеология этого проекта немного опережает время - прихожане, вместе с настоятелем и архитектором углубили и расширили первоначальную идею. Воскресная школа превратилась в полноценную общеобразовательную гимназию, спортивная секция - в полноценный спортивный центр. В результате получается значимый социальный объект. Это даже не шаг, а десять шагов вперед по сравнению с тем, с чего мы начинали. <…> Оказалось, что люди, несмотря на сложную жизнь, хотят видеть свой храм отличным от других, индивидуальным, красивым, комфортным, наполненным значимой общественно-социальной жизнью", - подчеркнул Ресин.

Он добавил, что в ходе проектных работ было создано 16 вариантов эскизов, чтобы увязать проект храма с окружающей застройкой, и ландшафтом соседнего парка. Всего над проектом трудились около сорока архитекторов и проектировщиков. Планируется, что главный храм комплекса будет завершен за два года.

Программа строительства новых православных храмов в спальных районах Москвы была начата в 2011 году. За это время, по данным Московской патриархии, было порядка 50 каменных храмов, еще более 20 храмов находятся в процессе стройки, на некоторых площадках действуют временные деревянные храмы. Участки для храмов подбираются исходя из обращений верующих, строительство ведется исключительно на пожертвования.

Теги