Все новости

Спецпредставитель президента РФ Иванов: частные гостиницы вредят экологии Байкала

Сергей Иванов назвал возрастающий поток туристов крайне неограниченным и неорганизованным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Экология Байкала страдает из-за возрастающего потока туристов, а также из-за строительства на берегу озера частных гостиниц, владельцы которых не заботятся о возведении очистных сооружений. Такое мнение в понедельник высказал журналистам специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в кулуарах V международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

Ранее Минприроды РФ предложило внести изменения в приказ №63, устанавливающий требования к сбрасываемым в Байкал водам, смягчив нормы по качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам и повысив по фосфатам, алюминию и ртути. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию ученых, часть которых ее поддержала. При этом эксперты Лимнологического института СО РАН заявили, что изменение нормативов опасно для экологии озера, поскольку новые требования существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал.

"Работать надо с системой очистки вод, сбрасываемых в Байкал, эта проблема давно назрела. Меня очень беспокоит возрастающий поток туризма на Байкал, крайне неограниченный, неорганизованный, который наносит очевидный огромный экологический ущерб для Байкала. В Иркутской области на берегу Байкала как грибы после дождя растут так называемые частные гостиницы. На самом деле это не гостиницы, а "гадюшники", которые строятся без всяких экологических норм, без всяких очистных сооружений. Для них важна прибыль и огромные толпы туристов, которые своим пребыванием не способствуют улучшению экологической ситуации на Байкале", - сказал Иванов.

Ранее на пресс-конференции в ТАСС замминистра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик заявил, что корректировку нормативов по очистке сбрасываемых в Байкал вод планируется провести в ближайшие три месяца. По мнению ряда экспертов, изменения положительно скажутся на экологии Байкала, поскольку позволят строить новые очистные сооружения и модернизировать существующие.

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.