Все новости

ОНФ попросит Роспотребнадзор определить максимальную нагрузку на школьников в сутки

По данным пресс-службы движения, на освоение школьной программы ученик тратит 47 часов в неделю

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направят в Роспотребнадзор просьбу определить максимальную суточную норму образовательной нагрузки на школьника. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба движения, отметив, что ученик сейчас тратит на освоение школьной программы в общей сложности 47 часов в неделю.

"ОНФ обратится в Роспотребнадзор с просьбой разработать максимальную суточную норму нагрузки на школьника. А в Российскую академию наук и Российскую академию образования эксперты направят запросы с предложением оценить - способен ли ребенок справиться с нынешними образовательными программами в отведенные на это сроки", - говорится в сообщении.

В ОНФ подчеркнули, что установленное действующими федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) соотношение обязательных и вариативных предметов, как правило, не обеспечено. "Их соотношение [обязательных и вариативных предметов] должно составлять в начальных классах 80% и 20% соответственно, а в средних - 70% и 30%. Но практически всем школам страны не удается соблюсти такую пропорцию. В начальной школе вариативная часть составляет не больше 10%, а в средней - только 8% вместо 30%", - отмечается в пресс-релизе.

По данным Народного фронта, это связано с тем, что "объем задач, который содержится во ФГОС, слишком велик". "За отведенное количество часов выполнить требуемый стандарт невозможно. Поэтому для обязательной части программы приходится "откусывать" часы от внеурочной [части]", - отмечают в ОНФ.

"Нельзя забывать о том, что стандарт должен соответствовать амбициозной задаче вывода российской школы в десятку лучших в мире. Лучший значит не самый объемный, а открывающий самые широкие возможности", - приводит пресс-служба слова координатора проекта ОНФ "Равные возможности - детям", депутата Госдумы Любови Духаниной.

Теги