Все новости

В Ленобласти презентовали сборник воспоминаний малолетних узников фашистских концлагерей

Тираж книги - 500 экземпляров, ее раздадут в школьные и районные библиотеки, а также будут распространять через интернет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Проект, посвященный увековечиванию воспоминаний малолетних узников фашистских концларегей "Узники фашизма: дети, наделенные даром бессмертия", стартовал в Ленинградской области. Первый сборник очерков о переживших фашистский плен детях презентовали в понедельник в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.

"Сборник "Крик из прошлого: очерки о судьбах малолетних узников" вышел тиражом в 500 экземпляров. Книгу мы будем распространять. Ее раздадут в том числе в школьные и районные библиотеки", - сказал автор проекта депутат областного законодательного собрания Вадим Малык.

По словам парламентария, проект получит продолжение - такие же сборники появятся в будущем от каждого района Ленобласти. Книги планируется распространять не только через библиотеки, но и через интернет, чтобы об историях бывших малолетних узников концлагерей узнало как можно больше людей.

Депутат сообщил, что сейчас в Кировском районе области проживают 282 бывших малолетних узника концлагерей, в сборник вошли истории судеб 12 из них. Всего же в Ленинградской области сейчас живут около 1,5 тыс. человек, прошедших через фашистские концлагеря в детском возрасте.

"Над книгой было очень интересно работать, но очень больно. Понимаешь, что, если бы не война, жизнь этих людей сложилась бы совершенно иначе, были бы живы их близкие. У меня было 12 героев <…> Были у всех [их родителей] мирные профессии, была своя довоенная жизнь. Лица этих людей озарялись, когда они рассказывали о том, что с ними было до войны, как их любили родители. Все это, конечно, очень больно было слушать. И, тем не менее, мне кажется очень правильным писать эти человеческие истории", - отметила автор очерков Евгения Дылева.

Выход книги приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.