Все новости

В Калининграде перезахоронили останки 171 солдата Великой Отечественной войны

Губернатор региона Антон Алиханов принял участие в церемонии и выразил признательность членам поисковых отрядов "Совесть" и "Память"

КАЛИНИНГРАД, 8 апреля. /ТАСС/. Торжественная церемония перезахоронения останков солдат, погибших в апреле 1945 года в боях при ликвидации кенигсбергской группировки фашистских войск и овладении городом-крепостью Кенигсберг, прошла в понедельник на мемориальном комплексе в микрорайоне Чкаловск в Калининграде, сообщила пресс-служба областного правительства.

Штурм Кенигсберга был частью Восточно-Прусской наступательной операции советских войск в ходе Великой Отечественной войны, он проходил с 6 по 9 апреля 1945 года. Его целью была ликвидация кенигсбергской группировки противника и овладение городом-крепостью Кенигсберг, который считался неприступной цитаделью Восточной Пруссии.

"В братской могиле мемориального комплекса, где захоронены более 1,8 тыс. советских солдат и офицеров, нашел упокоение прах еще 171 мужественных и отважных воинов", - говорится в распространенном пресс-службой сообщении. На церемонию в Калининград приехали родственники погибших на этой земле красноармейцев из разных уголков страны.

Адресуя им слова благодарности за то, что "хранят память, и эта память делает наш народ, нашу страну сильнее", губернатор области Антон Алиханов адресовал особые слова признательности членам поисковых отрядов "Совесть" и "Память", которые с достоинством выполнили свою миссию: подняли из земли останки солдат, установили имена. Глава региона призвал поисковиков продолжать эту работу, чтобы не было забыто имя ни одного защитника Отечества.

Участники церемонии - Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Роман Балашов, председатель областной думы Марина Оргеева, командующий Балтийским флотом Александр Носатов, руководство Калининграда, силовых структур, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы, жители микрорайона Чкаловск возложили венки и цветы на братскую могилу.

Прогремел оружейный салют. Торжественным маршем у мемориала прошла рота почетного караула военнослужащих Балтийского флота.