Все новости

Решения о выпуске косаток из бухты Средняя примут отдельно по каждому животному

Для наблюдения за китообразными установили камеры в местах кормления

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Каждое из морских млекопитающих, содержащихся в бухте Средняя в Приморье, будет выпущено на волю после того, как российские и зарубежные ученые примут соответствующее решение непосредственно о нем. Об этом в понедельник сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

"Решение о выпуске морских млекопитающих будет приниматься российскими и иностранными учеными по каждому из животных отдельно", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Также сообщается, что президент и председатель Фонда "Будущее Океана" Жан-Мишель Кусто, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и директор проекта "Китовый заказник" Чарльз Винник, ознакомившись с условиями содержания косаток и белух, приняли совместное решение. "Мы приняли принципиальное решение выпустить животных в естественную среду. Международные и российские ученые определят, когда и как это сделать. Для этого сразу начнем работу над тем, чтобы китообразные содержались в условиях, наиболее приближенным к их естественной среде", - цитирует министерство документ.

По информации ведомства, для наблюдения за животными были установлены камеры в местах кормления животных и гидролокаторы, совершен облет бухты квадрокоптером. В течение трех дней эксперты детально изучали ситуацию. Результатом стало подписание командой Кусто соглашений с администрацией Приморского края и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Ранее глава Приморья Олег Кожемяко заявил, что принято решение выпустить косаток и белух из бухты в естественную среду.