Все новости

Кабмин утвердил план стратегии против распространения антимикробной резистентности

План регламентирует, в частности, вопросы совершенствования госрегулирования в сфере применения противомикробных лекарств в здравоохранении и ветеринарии

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило план стратегии по предупреждению распространения антимикробной резистентности (устойчивости микробов к воздействию антибиотиков) в стране. Соответствующий план был внесен ранее Минздравом России, говорится в понедельник на портале кабмина.

"Утвердить... план мероприятий на 2019-2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 года", - говорится в тексте документа.

План регламентирует, в частности, вопросы совершенствования госрегулирования в сфере применения противомикробных лекарств в здравоохранении и ветеринарии, разработку клинических рекомендаций по вопросам оказания медицинской помощи при инфекционных и паразитарных заболеваниях, а также организацию и мониторинг остатков антибиотиков в продовольственном сырье и продуктах питания. Кроме того, планируется проведение информационных кампаний по проблемам антимикробной резистентности для повышения уровня профессиональной подготовки специалистов.

По экспертным оценкам, антимикробная резистентность является причиной более 700 тыс. смертельных случаев в мире ежегодно, к 2050 году этот показатель может увеличиться до 10 млн.

Теги