Все новости

Более 110 семей в Кировской области получили поддержку на покупку техники для цифрового ТВ

Правом на выплаты могут воспользоваться многодетные и малообеспеченные семьи

КИРОВ, 8 апреля. /ТАСС/. Первые 117 семей в Кировской области получили субсидии на приобретение цифровых приставок и спутникового оборудования, которое позволит им смотреть 20 цифровых каналов двух мультиплексов, сообщил ТАСС в понедельник министр информационных технологий и связи региона Юрий Палюх.

Россия в 2019 году полностью перейдет от аналогового к цифровому телевещанию, переход будет поэтапным, он начался в феврале и завершится в июне. В Кировской области аналоговое вещание будет отключено 15 апреля. С запуском сети цифрового вещания граждане бесплатно получат набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. Для приема цифрового эфирного ТВ нужны дециметровая антенна и телевизор с тюнером DVB-T2, если телевизор старше 2014 года выпуска, то потребуется также цифровая приставка.

"В Кировской области с 15 марта 2019 года во всех офисах Многофункционального центра организован прием документов на получение выплаты [льготным категориям граждан] на покупку оборудования: за приобретение цифровой приставки - до 1 тыс. рублей, спутникового оборудования - до 6 тыс. рублей. По состоянию на 5 апреля принято 176 заявлений, 117 заявителям затраты возмещены, по 50 заявлениям решение принимается, еще девяти заявителям в возмещении отказано в связи с неполным пакетом документов", - сказал Палюх.

Он уточнил, что право на выплаты имеют многодетные и малообеспеченные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, всего в регионе 7857 семей первой категории и 3178 семей - второй. Средства на возмещение расходов на оборудование, купленное в период с 1 января 2018 года, предусмотрены в бюджетах муниципальных образований, всего на эти цели область планирует направить порядка 12 млн рублей.

Всего в Кировской области в 277 населенных пунктах, где проживает порядка 18 тыс. человек, прием цифрового ТВ доступен только при наличии спутникового оборудования. Покрытие цифровым телевидением обеспечено для 98,6% населения региона. Местным жителям в цифровом формате доступны первый и второй мультиплексы - пакет из 20 бесплатных телеканалов, 1,4% населения области, проживающего вне зоны приема сигнала цифрового телевидения, могут пользоваться услугами спутниковых телевещателей.

"Цифра" в три этапа

Переход на цифровое телевещание происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Согласно утвержденному графику, отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, пройдет в три этапа. 11 февраля аналоговый сигнал уже отключили в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Чечне, 15 апреля аналог отключат в 20 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе, а 3 июня - в остальных российских регионах.