Все новости

В России разработают оборудование для исследования ДНК и поиска пропавших без вести

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин отметил, что эффективное раскрытие преступлений во многом зависит от использования современных технико-криминалистических средств
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет и Российская академия наук разработают прибор для исследования ДНК, а также оборудование для поиска тел пропавших без вести под землей и в воде. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

"Уже определены основные направления для исследований на ближайшее время. В их числе разработка отечественного прибора и технологий для исследования ДНК человека, оборудования для поиска пропавших без вести тел под поверхностью земли и в водной среде, методов поиска живых лиц в различных ландшафтных, температурных и погодных условиях, а также разработка опытного образца геофизического прибора поиска погребенных объектов криминального происхождения", - сказал Бастрыкин.

Недавно между СК и РАН было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет вестись взаимодействие по вопросам научной, научно-технической, экспертной и информационно-аналитической деятельности, отметил он.

"Есть и ряд отдельных тем, связанных с нашей следственной практикой, которые требуют глубокой научной проработки, и мы этим активно занимаемся", - сказал глава СК. Он заметил, что эффективное раскрытие преступлений во многом зависит от использования современных технико-криминалистических средств и возможностей экспертных исследований.