Все новости

СК начал самостоятельно проводить экспертизы по делам о врачебных ошибках

Для этого ведомство приняло на работу 22 эксперта-медика

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет России начал силами собственных экспертов проводить исследования по уголовным делам о врачебных ошибках. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в интервью, опубликованном 8 апреля в "Российской газете".

"Мы приступили к организации проведения судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о врачебных ошибках. Принято на работу 22 эксперта-медика, имеющих большой экспертный опыт. В 2018 году проведено 146 экспертиз по данной категории преступлений", - отметил Бастрыкин.

Летом 2018 года он поручил создать группу экспертов в СК для помощи в расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с врачебными ошибками (ятрогенных преступлениях). К октябрю 2018 года в Главном управлении криминалистики СК был создан отдел судебно-медицинских исследований. Кроме того, в Главном следственном управлении СК России с начала этого года среди следственных отделов, специализирующихся на отдельных видах преступлений, стал создаваться отдел по расследованию преступлений в сфере медицины (наряду с отделами по расследованию преступлений против несовершеннолетних, бандитизма, организованной преступной деятельности, преступлений прошлых лет и других).

Причинами их появления в СК назвали большое число жалоб на врачебные ошибки и случаи некачественного оказания медицинской помощи. Так, по данным СК, в 2015 году по этим причинам погибли 712 человек, в том числе 317 детей, потерпевшими по делам о ятрогенных преступлениях были признаны 888 человек. При этом в СК отмечали, что количество поступающих в СК жалоб на действия врачей выросло с 2100 в 2012 году до 6050 в 2017 году. В 2012 году после рассмотрения обращений было возбуждено 311 уголовных дел, в суд направлено 60. В 2017 году было возбуждено 1791 уголовное дело, в суд направлено 175.

Осенью 2017 года в Следственном комитете предложили ввести в УК отдельные статьи об ответственности за врачебные ошибки, отмечая, что большая их часть квалифицируются по общей статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). В июле прошлого года СК представил проекты новых статей УК РФ: 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)") и 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи"), а также предложил новую редакцию ст. 235 ("Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности").