Все новости

Волонтеры помогли 1,9 тыс. семей в Мордовии перейти на цифровое ТВ

Для помощи жителям региона в настройке оборудования задействованы 1128 волонтеров

САРАНСК, 8 апреля. /ТАСС/. Более 1 тыс. волонтеров в Мордовии оказали помощь порядка 1,9 тыс. семей в подключении оборудования для приема цифрового ТВ-сигнала. Об этом в понедельник сообщил ТАСС министр информатизации и связи Республики Мордовия Игорь Вольфсон.

Отключение аналогового телевизионного вещания в России будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Республика Мордовия перейдет на цифровое телевещание 15 апреля. Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, необходимо купить и настроить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта.

"В Мордовии 1128 волонтеров задействовано для помощи жителям в настройке оборудования, помощь в подключении техники уже оказана 1900 семей", - сказал Вольфсон.

Он пояснил, что жители республики могут вызвать волонтеров по телефону горячей линии 8-8342-392939. Волонтеры смогут ответить на возникающие у граждан вопросы, подскажут, какое оборудование нужно для приема цифрового эфирного телевизионного вещания, где его приобрести и как настроить. "[На данный момент] поступило 728 вызовов, основные вопросы, интересующие жителей - заказ волонтеров (44%), настройка и приобретение оборудования (30%) и качество [сигнала] (4%)", - рассказал министр.

По словам Вольфсона, покрытие цифровым телевидением обеспечено для 99,97% населения республики. Жителям в цифровом формате доступны первый и второй мультиплексы - пакет из 20 бесплатных телеканалов. Как ранее сообщал ТАСС Вольфсон, вне зоны действия цифрового эфирного находится порядка 300 человек, они смогут пользоваться услугами спутникового телевещания.

"Цифра" в три этапа

Переход на цифровое телевещание происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Согласно утвержденному графику, отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, пройдет в три этапа.

11 февраля аналоговый сигнал уже отключили в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Чечне, 15 апреля аналог отключат в 20 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе, а 3 июня - в остальных российских регионах.