Все новости

Росгвардия готова оказывать помощь в решении жилищных проблем уволившимся бойцам ОМОН

Представитель ведомства Валерий Грибакин подчеркнул, что "мы готовы к обсуждению и поиску совместных решений в рамках действующего законодательства"

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Росгвардия может помочь сотрудникам столичного ОМОН в решении жилищного вопроса. Об этом ТАСС заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

"Понимая всю важность сложившейся ситуации, службы и подразделения Росгвардии не останутся в стороне от проблемных вопросов, [которые актуальны] как для действующих сотрудников, так и для тех, кто уволился", - сказал он. Грибакин подчеркнул готовность к поиску совместных решений и обсуждению в рамках законодательства РФ.

Он отметил, что действующим сотрудникам столичного ОМОН ГУ Росгвардии полагается служебное жилье только на время службы. При увольнении сотрудник и его семья должны освободить помещение для семьи действующего сотрудника. Эти условия, как подчеркнул Грибакин, закреплены в договоре социального найма помещения. По его словам, при увольнении или выходе на пенсию часть сотрудников добровольно освобождала помещения, а часть решала такие вопросы через судебные инстанции.

Как сообщил Грибакин, в 2018 году уволенные сотрудники освободили 31 помещение, из них 16 - в судебном порядке, а в 2019 - три помещения. Сейчас, по его словам, продолжается работа по истребованию 34 помещений, в которых проживают экс-сотрудники ОМОН и их семьи. "Потребность нуждающихся для заселения в данном здании - 40 семей действующих сотрудников столичного ОМОН Росгвардии", - заявил Грибакин.

Ранее в интернете появилось видеообращение экс-сотрудников ОМОН ГУ Росгвардии по Москве и пенсионера ГУ МВД России. Они просили руководство Росгвардии и МВД помочь в решении жилищного вопроса и предоставить жилье до получения единовременной выплаты для покупки или строительства жилого помещения. Комментируя это видео, Грибакин сказал, что при увольнении со службы офицерам, которые запечатлены на нем, "были разъяснены требования и юридические нормы о необходимости освобождения помещений, сделаны записи в листах бесед". С данными документами, по словам Грибакина, офицеры ознакомились под личную подпись, претензий и вопросов у них не возникало. Кроме того, как отметил он, им было рекомендовано собрать документы для предоставления единовременной социальной выплаты на покупку или строительство жилого помещения, трое из них были приняты на учет для получения соцвыплаты.

Теги