Все новости

Дагестан намерен привлечь около 400 человек по программе переселения соотечественников

При отборе участников программы приоритет будут получать соотечественники, которые планируют переселиться в сельские территории для трудоустройства в учреждения здравоохранения и образования

МАХАЧКАЛА, 8 апреля. /ТАСС/. Министерство труда и социального развития Дагестана разработало проект региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В республику в рамках проекта с 2019 по 2021 год впервые планируется привлечь около 400 человек, сообщается в понедельник на сайте регионального министерства.

"В рамках реализации региональной программы планируется обеспечить переселение к концу 2021 года на территорию Республики Дагестан 375 соотечественников, из которых 150 человек будут участниками государственной программы и 225 человек - членами их семей. Так, начиная с 2019 года, и ежегодно до 2021 года включительно планируется переселение по 50 участников государственной программы и 75 членов их семей", - говорится в сообщении.

Программой предусматривается переселение в Дагестан соотечественников, имеющих опыт работы и квалификацию, соответствующих требованиям по вакансиям, востребованным на рынке труда, а также желающих заниматься педагогической или научно-исследовательской деятельностью в области социально-гуманитарных и естественных наук.

Отмечается, что приоритет при отборе участников госпрограммы будет отдаваться соотечественникам, планирующим переселиться в сельские территории региона для трудоустройства в учреждениях здравоохранения, дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, а также специалистам и ученым, занимающимся актуальными научными и технологическими проблемами в области агропромышленного комплекса.

"В настоящее время проект региональной программы проходит процедуру согласования в правительстве Российской Федерации. Так, согласно установленному порядку, проект программы будет согласован распоряжением правительства РФ", - сообщает минтруда и соцразвития Дагестана.

По данным ведомства, в отдельных субъектах РФ государственная программа реализуется с 2007 года, за время ее реализации на постоянное место жительства в Российскую Федерацию переселилось более 675 тыс. соотечественников.