Все новости

План по привлечению в РФ иностранных специалистов подготовят к июлю 2020 года

Ранее в МВД России сообщали о намерении упростить получение гражданства для иностранных высококвалифицированных специалистов

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Минтруд совместно с Минэкономразвития и МВД РФ подготовит к июлю 2020 года предложения по стимулированию привлечения в крупные российские города иностранных специалистов. Об этом говорится в плане реализации Стратегии пространственного развития до 2025 года [копия документа имеется в распоряжении ТАСС].

"Подготовка предложений по стимулированию привлечения в крупные и крупнейшие городские агломерации высококвалифицированной иностранной рабочей силы", - говорится в документе.

Министерства должны подготовить доклад правительству РФ к июлю 2020 года. Кроме того, к марту 2020 года эти же ведомства должны подготовить постановление правительства РФ о внесении изменений в правила присвоения территориям РФ статуса территорий приоритетного заселения в целях реализации госпрограммы переселения соотечественников. Изменения должны быть внесены с учетом направлений пространственного развития.

Ранее замглавы МВД Александр Горовой сообщил, что ведомство упростит получение гражданства для иностранных высококвалифицированных специалистов - они смогут претендовать на получение российского паспорта по упрощенной процедуре при условии того, что работают на территории РФ один год, а не три года, как это установлено сейчас. Как заявил Горовой в июле 2018 года, за время действия этой нормы закона всего 24 квалифицированных специалиста получили гражданство РФ.

Стратегия пространственного развития предполагает создание 12 макрорегионов, 30 субъектов России получат статус приоритетных геостратегических территорий. При этом 23 региона получат статус приграничных геостратегических территорий. Как сообщил ранее вице-премьер Виталий Мутко, Стратегия пространственного развития призвана ликвидировать ряд инфраструктурных ограничений и сократить разницу в уровне развития регионов.